음식

[스크랩] 고구마로 만든 50가지 요리 (1)

김믿소사 2008. 3. 27. 22:18
고구마밥
재료:쌀 2컵, 고구마 1개, 물 2¼컵
고구마만주
재료:고구마 2개, 소금·크랜베리 약간씩, 녹차가루 1작은술, 플레인 요구르트 2큰술
고구마순김치
재료:고구마순 1단, 절임물(물 1컵, 소금 ⅓컵), 홍고추 6개, 실파 20g, 까나리액젓 3큰술, 멸치액젓·고추씨·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술
고구마순감자볶음
재료:말린 고구마순 50g, 감자·풋고추 1개씩, 식용유·간장 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금·참기름 ½큰술씩, 물 4큰술, 후춧가루 ⅓작은술, 소금 적당량
참치고구마버무리
재료:참치 150g, 고구마 3개, 양파·파프리카(노랑·주황·빨강) ½개씩, 올리브오일 2큰술, 구운 소금·후춧가루 약간씩
고구마만주
재료:찐 고구마 3개, 우유 4큰술, 소금 ⅓작은술, 통조림 팥 ½컵
고구마고로케
재료:고구마 3개, 버터 1큰술, 꿀 2큰술, 밀가루·빵가루 적당량, 달걀 1개, 튀김기름 적당량
파프리카 고구마찜
재료:파프리카·고구마 2개씩, 감자 1개, 연근즙 ½개 분량
고구마견과류구이
재료:고구마 4개, 연유·버터·건포도·잣·해바라기씨 1큰술씩, 우유 3큰술, 계핏가루 약간, 달걀노른자 1개 분량
고구마경단
재료:고구마 3개, 계핏가루 ½큰술, 꿀 1큰술, 찹쌀가루 1컵, 물·설탕 1큰술씩, 식용유·대추
호박고구마부침
재료:늙은호박 ⅛통, 밀가루 2컵, 물 적당량, 죽염·현미유 약간씩, 고구마 ½개
고구마브로콜리그라탕
재료:고구마 2개, 브로콜리 100g, 다진 파슬리 1큰술, 피자치즈가루 1컵, 버터·소금 약간씩, 화이트소스(밀가루·버터 1큰술씩, 우유 1컵, 생크림 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩)
밤고구마영양밥
재료:쌀 1컵, 은행·호두 5개씩, 밤·대추 3개씩, 고구마 ½개, 잣 1작은술, 검은깨 1큰술, 물 1½컵, 양념장(간장 2큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 마늘·설탕·고춧가루 1작은술씩, 참기름·깨소금 약간씩)
고구마찜닭
재료:닭고기 1kg, 당면·느타리버섯 100g씩, 고구마·청경채 3개씩, 양파·당근 ½개씩, 대파 1대, 식용유 약간 닭육수 : 물 8컵, 대파 ½대, 마늘 3쪽, 양파 ½개, 마른 홍고추 1개 고추소스 : 닭육수 3컵, 간장 8큰술, 다진 마늘 2개 분량, 송송 썬 마른 홍고추 4개 분량, 다진 대파 ½개 분량, 깨소금·조청·설탕·참기름 2큰술씩, 후춧가루 약간
고구마밤죽
재료:고구마 2개, 밤 10개, 찹쌀 1컵, 물 10컵, 소금·후춧가루 약간씩
고구마당근밥
재료:쌀 2컵, 고구마 2개, 당근 ½개, 물 2½컵
고구마우렁강된장
재료:우렁살 150g, 고구마 1개, 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 2개, 홍고추 ½개, 다시마물 2컵 된장양념 : 된장 2큰술, 참기름·다진 마늘·고추장 1큰술씩
제육고구마고추장찌개
재료:고구마 2개, 돼지고기 200g, 애호박·양파 ½개씩, 대파 1대, 청·홍고추 1개씩, 다시마물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩 양념장 : 고추장 3큰술, 국간장·고춧가루·다진 마늘·청주 1큰술씩, 생강즙 1작은술
고구마닭다리카레찜
재료:고구마 2개, 닭다리 5~6개, 소금·후춧가루·생강즙 약간씩, 식용유 적당량 카레소스 : 카레가루 100g, 우유 1컵, 물 3컵, 채썬 양파 ½개 분량, 다진 마늘 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
고구마삼겹살구이
재료:고구마 2~3개, 돼지고기 삼겹살 200g, 부추 50g, 팽이버섯 1봉지, 녹말가루 약간, 식용유 적당량 양념 간장 : 3큰술, 설탕·청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
고구마닭고기매운볶음
재료:고구마·닭다리 2개씩, 꽈리고추 15개, 홍고추 1개, 양파 ¼개, 식용유 2~3큰술, 통깨·소금·후춧가루 약간씩 볶음양념 : 물 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루·간장·청주·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 생강즙 1작은술
고구마 & 단호박말림
재료:고구마·단호박 적당량
고구마냉국
재료:고구마 2개, 청·홍고추 1개씩, 설탕 1큰술, 깨소금 1작은술, 얼음 적당량
고구마순김치
재료:고구마순 700g, 부추 1단, 실파·찹쌀풀 100g씩, 생강 10g, 마늘 1통, 소금·황석어젓 약간씩, 고춧가루 적당량
고구마두부샐러드
재료:호박고구마 2개, 두부(생식용) 1모, 로메인 35g, 치커리 35g, 유자청드레싱(간장·레몬식초 2큰술씩, 유자청 3큰술, 맛술·통깨 1큰술씩, 참기름 1작은술)
고구마순토장무침
재료:고구마순 200g, 소금·흑임자 약간씩
양념장 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 ½큰술
호박고구마주머니
재료:호박고구마 2개(1kg), 통계피·팔각 1쪽씩, 너트메그 적당량, 꿀·버터 2큰술씩, 팥앙금 200g
스파이시고구마구이
재료:고구마 5개, 올리브오일 2큰술, 허브가루 약간, 양념(토마토페이스트 3큰술, 고추장·고추가루 1작은술씩, 카레가루 2작은술, 물 3큰술), 소스(마요네즈 3큰술, 화이트와인·고추냉이 ½작은술씩, 설탕 약간), 마늘 1통
고구마너트샐러드와 케일사과주스
재료:고구마 150g, 슬라이스아몬드·땅콩·호두살 등 50g, 잣 10g, 건포도 10g, 생크림 1큰술, 꿀 1작은술, 주스(케일 10g, 사과 ½개, 생수 ⅓컵)
고구마단호박호두 오븐구이
재료:고구마 1개, 단호박 ¼쪽, 호두살 40g, 시나몬가루 ½작은술, 설탕 ½작은술, 버터 10g
고구마밥과 떡갈비
재료:고구마밥(불린 쌀 2컵, 호박고구마 100g, 밤 3개, 물 2컵), 떡갈비(쇠고기 300g, 다진 김치 ½컵, 삶은 밤 2개, 간장 ½큰술, 꿀 1작은술, 찹쌀가루 3큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 식용유·깻잎 약간씩
대추고구마경단
재료:찹쌀가루 3컵, 멥쌀가루 1컵, 소금 1작은술, 물 적당량, 설탕 1큰술, 고구마 2개, 꿀 3큰술, 대추 15개, 잣 20알
고구마케이크
재료:고구마 3개, 커스터드크림(달걀 2개, 설탕 5큰술, 녹말가루 4큰술, 우유 2컵, 버터 2큰술, 바닐라에센스 약간), 시판 스펀지케이크, 생크림·너트 약간씩
고구마케이크
재료:18cm 정사각형 틀 1개 분량
시트 :(180℃ 30분간)달걀 110g 설탕 80g 박력분 70g 버터 15g 우유 20g
크림 : 생크림 80g 설탕 10g 다크럼 15g
고구마크림 : 고구마페이스트 200g 거품 낸 생크림 30g 설탕 15g
고구마치즈케이크
재료:(지름 12cm원형 틀 1개 분량)비스킷 60g 버터 30g
생지 :(200℃ 10분간 → 110℃ 30분간)고구마(곱게 내린 것)60g 크림치즈 150g 슈거파우더 3큰술 달걀흰자 1개 분량 플레인요구르트 30g 레몬즙 1작은술 시나몬가루, 넛맥, 생강가루 약간씩
토핑 : 사워크림 60g 슈거파우더 1작은술
고구마파운드케이크
재료:고구마 200g 박력분 110g 베이킹파우더 1작은술 설탕 70g 버터 80g 달걀 2개 시나몬가루 약간 황설탕 약간
고구마만주
재료:소 :고구마150g 흰 앙금80g 소금약간 물4큰술
반죽 :달걀1개 설탕80g 물엿1큰술 소다½큰술 물¼큰술 박력분160g 시나몬가루적당량
단호박고구마범벅
"단호박고구마범벅"
재료:단호박 250g, 고구마 150g, 시럽에 졸인 검은콩 800g, 메이플시럽 적당량, 계핏가루·소금 약간씩
케일고구마수프
재료:고구마 1개, 케일잎 1장, 실파 ½대, 올리브오일·다진 마늘 1작은술씩, 로즈메리 1줄기, 물 2컵, 마늘·소금·통후추 약간씩
감자고구마 파스타구이
재료:감자 1개, 고구마 1개, 건포도 1큰술, 땅콩 2큰술, 펜네(파스타) 100g, 버터 2큰술, 슬라이스치즈 2장, 소금·후춧가루
고구마피자
재료:밤고구마 1개, 양송이버섯·양파·햄·청·홍피망·체다치즈·피자치즈 적당량씩, 피자소스(버터·다진 마늘 1큰술씩, 다진 피망·우스터소스·물 2큰술씩, 다진 양파·핫소스 3큰술씩, 토마토케첩 8큰술, 설탕 ½큰술)
고구마줄기볶음
재료:말린 고구마줄기 70g, 간장 1큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 멸치 30g, 붉은 고추채 1개 분량, 실파 30g, 육수 1컵, 깨소금 약간, 소금 1작은술
고구마경단
재료:고구마 5개, 설탕 2큰술, 꿀 4큰술, 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 3큰술, 카스테라 가루·팥앙금 가루·검은깨 가루 약간씩, 소금·계핏가루 약간씩
고구마꿀버무림
"예쁜 정성을 가득 담은 음식 선물 & 포장 아이디어"
재료:고구마 2개, 꿀 ½컵, 우유 ¼컵, 계핏가루 1작은술 , 잣가루 4큰술
고구마튀김샐러드
재료:고구마 2개, 치커리 20g, 겨자잎 20g, 주황 · 빨강파프리카 ¼개씩, 양파 1개, 셀러리 ½대, 튀김기름 적당량, 드레싱(허니머스터드소스 3큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 파슬리 1큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 소금ㆍ통후춧가루·깨소금 약간씩, 설탕 1작은술)
고구마쇼트케이크
재료:고구마 250g, 생크림 ½컵, 설탕 2큰술, 카스텔라가루 1컵, 아몬드 4개
고구마치킨오븐구이
재료:닭다리 2개, 고구마 3개, 단호박 ¼통, 버터·식용유·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 다진 양파 3큰술, 설탕 1큰술, 우유 ½컵, 빵가루 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 생크림 3큰술, 모차렐라치즈 10g
고구마단호박샐러드
재료:고구마 3개, 단호박 ¼개, 요구르트드레싱(플레인요구르트 ⅔컵, 레몬즙·꿀 1큰술씩, 마요네즈 2큰술, 간 땅콩 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩)
해파리고구마냉채
재료:해파리 300g, 칵테일새우 200g, 고구마 1개, 설탕 2큰술, 2배식초·배즙 1큰술씩, 파인애플주스 1컵, 레몬즙·소금 약간씩, 소스(오렌지주스 1컵, 파인애플주스 ½컵, 설탕·2배식초 2큰술씩, 소금 약간)
생고구마낙지무침
재료:낙지 500g, 청주 2큰술, 참기름·설탕·배즙 1큰술씩, 고구마 1개, 대파 ½대, 양념(참기름·깨소금·간장·연겨자 2큰술씩, 오렌지주스 4큰술, 고추장 6큰술, 설탕 3큰술, 2배식초·생강즙 2큰술씩
출처 : 푸른물고기가 노니는 곳.
글쓴이 : 푸른물고기 원글보기
메모 :