국, 찌개. 전골. 탕

[스크랩] 응암동 뼈다귀 감자탕 만드는법

김믿소사 2010. 7. 16. 10:47

감자탕 만드는 법

뼈다귀 감자탕 하면 서울특별시 은평구 응암동 이 유명하죠. 제가 살고 있는 동네이기도 하고요. 친구들이랑 밤늦도록 술 한잔하고 나면 막차로 가는 감자탕집. 그래서 늘 새벽에 즐겨 먹었던 기억이 있어요.

집에서 감자탕을 만들면 시간이 꽤 걸리긴 하죠.

점심 먹고 장을 봐서 만들기 시작하면 저녁에 먹을 수 있으니까요.

그러나 한번 만들어보면 그 맛은 보장 한다니까요.

재료준비 2인분

주재료 : 돼지등뼈(800g) 삶은 감자(3개), 데진 얼갈이배추 3포기, 깻잎 2분의 1묶음

,대파 1줌, 뜰깨가루 1큰술

육수 : 물 15컵, 대파 (1대), 양파(4분의 1개), 마늘 4쪽,생강(1톨),통후추(15알), 월계수잎2장

양념장 : 된장(3큰술) + 고춧가루(2큰술)+ 고추장 1큰술)+ 들깨가루 2큰술 + 맛술(2큰술) + 다진 파 (2줌)

+ 다진 마늘(1)+다진생강(0.5)+후춧가루(0.3)+들기름(1)

 

1. 돼지등뼈 800g를 찬물에 담가 2시간동안 핏물 빼고,

어드바이스!!!

중간에 물을 갈아주면 핏물이 더 자라 빠지고, 핏물빼는 시간 동안 감자와 얼갈이배추를

미리 익혀 준비해두세요.

(요리 노트에 참고 하세용~)

2. 냄비에 핏물 뺀 돼지등뼈 넣고 물(10컵) 부어 한 번 끓으면 국물을 따라 버리고

3. 대파(1대),양파 4분의 1개,마늘 4쪽, 생강 1톨, 통후추15알, 월계수잎 2장 넣고 물 15컵을 부어 2시간 삶으면서 거품은 모두 걷어 내고

어드바이스!!!

줄어드는 물은 보충해가며

돼지등뼈가 자작하게 잠길 정도를 유지하고, 2시간 후 야채를 건져내고 고운 체에

걸려 뽀안 육수만 따로 담가 두세용~

4. 삶은 돼지등뼈, 데친 얼갈이배추(3포기), 삶은 감자(3개) 넣고, 양념장 올리고 버무려서 간이 배도록 하고

어드바이스!!!

이때 지저분해진 냄비는 한번 세척하고 나서 재료를 넣어주세요

재료 더하기

얼갈이배추대신에 무청이나 무청을 말린 시래기를 넣어도 좋아요

5. 따로 담아두었던 뽀얀 육수를 돼지 등뼈가 자작하게 잠길 정도로 부어 한번 끓이고

6. 작은 냄비에 덜어 깻잎 2분의 1묶음, 송송썬 대파(1), 들깨가루(1) 넣고 꿇이면

서 쪽쪽 빨아먹기

출처 : 원석이의 가정의 식사
글쓴이 : 방긋방긋 원글보기
메모 :