건강음료 차

[스크랩] [깻잎차만드는법]혈액을 맑게해서 성인병에좋고 면역력에 좋은 향긋한 깻잎차 만들기

김믿소사 2014. 12. 1. 22:56

 

 

 

이웃님들 주말 휴일 잘 보내고 계시지요?

이젠 날이 많이 풀려서 포근한날씨라 넘 좋네요

날도 좋고 햇빛도 겨울햇빛치고는 따사로워서 점심먹고 났더니 많이 졸리네요

간단하게점심먹고 오늘은 얼마전에 만들어두었던 깻잎차 한잔 마셨네요

깻잎향이 은은하게 느껴진 향긋함이 참 좋은데요

 

지난번에 티비에서 천기누설에 깻잎차로 신우신염을 극복했다고 나오더라구요

여러가지 다양한 차 만들기도 해봤지만 깻잎차는 첨 만들어 보네요

깻잎이 효능이 좋기도 하고 깻잎자체가 건강에 이로워서

저도 함 만들어 봤어요

 

 

 

 

 

깻잎의 한의학적 효능~

 

동의보감에 보면 깻잎은 겉에 있는 나쁜기운을 없애주고 내장의

기운을 잘 돌게 해주어
나쁜 기운을 없애주면서 내장의

혈액을 맑게 하고 성인병 예방에 좋다고 하네요

 

깻잎에 들어있는 여러가지 무기질이나 비타민 그리고 식물성 화합물질인 파이토케미칼은

우리몸속의 면역력을 높여준다고 하는데요

특히 안토시아닌 성분이 풍부해서 세균감염에 저항할수 있는 힘을 만들어주고
 특정 성분인 페릴등의 화학물질은 항균작용과 항진균효과가 있어 식중독 예방에도 도움이 된다고 합니다

그리고 깻잎은 암세포증식을 억제하고 항암및 면역활성증가에도 도움을 주고

스트레스 해소및 치매예방에도 효과가 있다고 하네요~~

 

 

 

 

깻잎차 만들때 어린순의 깻잎이 더 좋지만

어린순이 없어서 일반깻잎으로 만들어 봤는데요

깻잎은 4묶음을 준비해요

 

 

 

 

깻잎을 잠시 식초탄물에 10여분정도 담갔다가 꺼내서 깨끗하게 씻어준비해요

 

 

 

 

차로 만들 깻잎이라 깻잎을 돌돌말아 가늘게 채썰어줍니다

 

 

 

 

다썬 깻잎은 체반에 넣어놓구요

 

 

 

 

실온에서 그냥 두었더니 자연스레 요레 말리네요

햇빛에 말리는것보다 실온에서 말려도 자연스레 2~3일이 지나면

수분이 저절로 없어지면서 점점 마르더라구요

 

 

 

 

 

잘 말려진 깻잎을 잘 안쓰는 후라이팬을 이용해서 약불에서 은근하게 한번 덖어주구요

상태를 봐가며 두어번이나 세번정도 덖어주면 된답니다

타지 않게 은근한 불에 재빨리 저어가며 덖어주어요

 

 

 

 

저는 그냥 두번정도만 살짝 덖었는데도

깻잎의 향이 향긋하게 살아있네요

 

 

 

 

 

덖음한 깻잎을 따뜻한 물에 우려내서 드시기만 하면되니

생각외로 쉽게 만들수 있어서 좋은것 같아요

깻잎은 주로 반찬으로 아님 고기쌈싸먹을때 먹게 되지만

평소에 이리 만들어서 차로 드시면 더 좋을것 같아요

 

 

 

 

 

건강에도 이롭고 향긋한 향도 좋고

더군다나 성인병 예방에도 좋다하니

식사후 커피보다는 요렇게 향긋한 깻잎차로 드시면 더 좋겠지요?~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여러분의 사랑공감버튼추천은  맛깔나고 행복한 요리로 거듭납니다 

출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
메모 :