건강상식

[스크랩] 해조연 --kt교욱장(양한경 강사)

김믿소사 2007. 6. 18. 09:35

*해조연 (120포 ,150,000)

제목;바다의 생명력을 전합니다.

 

-지구표면의 4분의 3이 바다 , 지구의 수분 98%가 해수.

  해조류 -바다의 야채

-고대시대=다시마-당뇨,대장암 에 효과 (동의보감)

                            고대 구전으로 불로장생의 식품으로 알려집.

                청각 -해열식품

                해조 -유방암억제(현대의학 연구)

-해조류는 비료가 필요없는 밭

-바다의 생명력은 어디로부터 오느걸까? ==>바다풀 (해조류)

-해조류가 좋은 이유-바다에 내리쬐는 태양에 의해

===>바다풀이 만들어진다 (Sunshine + Seauater =2S) ==광합성

-일조량에 따라서 녹조류,갈조류,홍조류,남조류 등으로 구분된다.

-미역(김) 을 선별하는 기준 =일조량을 얼마나 쬐었는가에 따라 선별됨.

  쌀,고추 등도 일조량에 따라 품질이 다르다.

*흙에서 나는 식물에도 색깔이 있다.

==녹색 (광합성작용) =>엽록소 때문

    노란색,주황색 =>카로티노이드에 의해

*건강에 좋은 색깔 =>붉은색 (플라보노이드 색소에 의해)-활성산소제거,

                                                                                   항암작용

--->이런 식물들이 포도당,아미노산이 풍부해짐

       (태양을 많이 받은 야채가 단 이유)

*바닷속의 물에는 육지에 있는 (엽록소,카로티노이드,플라보노이드)색소가

  4배나 더 많이 들어있다 ==>해조류가 좋은 이유

*사람도 햇빛을 받으면 살균물질인 비타민 D 형성 (단점-주름,노화원인)

*바닷속에서 광합성 작용하면서 산소가 생긴다

  ===>다채로운 영양소가 생성된다.

*자연식품은 많이 먹어야 효과가 난다. --실험맨

 -그러나 아무리 좋은것도 많이 자주 먹을수는 없다.

 ==>많이 먹는 방법은 해조연을 먹는것.

*시중의 해조류와 마임의 해조연과 다른점

 2S  가 주는 강력한 3 c==>태양 + 청정한 바다(공장이 많으면 안된다)

*해조연의 특징 (3c)

 (1) Clean -청정지역 (자연산 100% )

      세계의 청정지역 -한국의 제주도 일대, 일본의 오키나와(장수마을 )

                                미국의 하와이,캘리포니아 서부

 -미역(제주도는 미역양식을 안한 자연산-완도는 거의 양식)

 --효과,효능 ==정화작용 (이상세포가 안생긴다)

 (2) Color -햇빛에 의해 광합성작용(빛을 모으는 안테나의 역활)

      남조류 수심 3 M, 녹조류,갈조류 수심 6M , 홍조류 수심 20M -빨간색을 가

                                                지고 있어야 빛을 흡수한다.

     -생리활성물질(바닷속) -

       엽록소 ,a,b,c,d ,카로티노이드 =파랑색

       피코시아딘 -연두색

       크산토필 -갈색

       푸코산틴, 피코에리드린 -홍색

   -색깔별로 골고루 섭취해야 한다.

   -효능,효과 =황산화 작용(유해산소는암,당뇨, 심혈관질환 원인)

 (3) Complex -복합 ,다양

      8 -미역,켈프(단백질,비타민 풍부),톳,감태(알긴산,요오드,칼륨),파래, 모  자반(갑상선기능강  화),   김,청각(식이섬유,칼슘,나이아신,비타민 C)

      2 - 스피루리나-염도가 6~7배 강한 호숫가에서 잘자라며  40도의 고온에서 잘 자라며 용수철 모양의 원형 미생물(단백질 60%,지방필수아미노산 함유-비만치료,체중감량 식),

클로렐라(단배질 52% ,지방,섬유질 )-단수 (민물)에서 자라는 녹색 프랑크톤

==>(완전식품이기에 시중에 단일화 작품이 많다)

      1 - 후코이단(미끈미끈한 점액성분)-갈조류 잎 점막 관에서 분비

                            =황산화 다당체(정상세포가 산화되는것을 막아주는곳)

            알긴산 (미역의 미끈미끈한 성분)-인체에서는 후코이단을 분리할 수

                                                             없어서 배출시킨다.

             -->식물의 셀룰로이즈=동물의 키틴산 과 같다.

                  해조류의 20~30% 차지 하며 인체에서 스펀지와 같은 역활

                                                           환경오염 물질을 흡착하여 배설 시킴

                                                           콜레스테롤 저하, 유산균증식

            해조연은 이용할 수 있는 후코이단 을 함유.

            미국에서는 건강의 비밀병기라 부름.

      4 - 그외 (칼슘, 비타민,아연,마그네슘)-아연이 없으면 정자생성능력 부족

                                                현재 남성 불임 50% (인스탄트 섭취로 인해)

           *미.아.비=인체에서 암세포 사멸, 혈액응고 방지, 항균(위 점막의의                          헬리코박터균 제거 )/보습

                         -순환기 질환에 효과 있다(1) 인체구성 (2) 효소생산

                                                              (3) 해독작용

                        -생명과 활력을 주는 물질로 반드시 같이 묶어 있어야 균형있

                          는 건강유지

                     NK세포활성화 (골수에서 생성되는 암세포를 파괴하는 면역세포

             정자 생성조건 (아래 시원, -현대인 다리사이에 끼여 있는 시간이

                                    많다. 컴퓨터,운전 등)

 --효능,효과 =면역증강 (비타민,아미노산,미네랄의 풍부함으로)

                     면역력이 떨어지면 세균의 감염에 노출된다.

                     면역이 강해지면 아토피,(자가면역), 류마치스 에 걸림

                     면역이 저하되면 잦은감기,암,에 걸릴 확률 많음.

   *(예) 면역 -국방부(적군인지 아군이지 식별할 줄 알아야 한다)

           식생활이 잘못되면 혼선이 와서 적군을 잡으려다 아군을 죽인다

 

*해조연은 단일제품이 아니라 복합제품이다 ==>특징

  해조연은 체질 개선 에 탁월한 제품.

<복용>

갱년기,완경기 여성,환경오염에 노출된 사람,산성식품애호가,면역기능이 저하된 사람, 등

*바닷가에 사는 사람의 특징

  -허리가 굽은 사람이 드물다

    머리카락이 많다

    월경을 완경한다

    (월경의 완경나이 =초경한나이 +35년  (건강하면 +2 세)

*해조연 복용 특징 ==>물을 많이 먹으면 좋은 효과

  갑상선항진증 -요오드를 적량섭취

  갑상선 기능저하 -요오드를 많이 섭취

*방사능 에서도 나쁜 요오드가 인체에서 흡수됨 =>갑상선 질환  

       

 

출처 : 파랑새
글쓴이 : 기쁨해 원글보기
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