음식
[스크랩] 엄마의 맛, 햄버거 스테이크
김믿소사
2007. 6. 18. 10:06



햄버거 스테이크


나만의 요리방법

1. 다진 양파와 다진 마늘을 팬에 볶아 식힌다.
2. 다진 돼지고기에 위의 재료들을 넣어 끈기가 생길때까지 힘껏 치댄다.
3. 끈기가 생긴 고기 반죽을 2등분하여 동글납작하게 만들어 오븐 250오레 20~25분 정도 굽는다.
(오븐이 없으면 후라이팬에 구워도 된다. 단, 온도조절 잘 해야해요 ^^)
* 소스재료 - 양파1/4개, 다진마늘 양간, 케첩 2큰술, 적포도주1큰술, 우유1큰술, 물1/4컵,
소금, 후추 약간씩
<소스만들기>
1. 달군팬에 다진 양파, 마늘을 투면한 색이 돌때까지 볶다가 케첩넣고 골고루 볶아준다.
2. 물, 적포도주를 넣고 1/2로 될때까지 졸인다.
3. 우유넣고 섞어준 후 불끄고 소금, 후추 간하기.




나만의 팁

* 햄버거 스테이크라고 꼭 소고기가 들어갈 필요는 없다.
냉장고에 돼지고기와 두부가 있어서 이렇게 사용했고 두부가 들어가면 영양가가 더 있겠지만
없으면 굳이 사러 갈 필요는 없어요 ^^

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 :