음식
[스크랩] 쏙의 효능
김믿소사
2007. 6. 28. 00:49
:

쑥
다른이름
약쑥,사재발쑥,모기태쑥 :
분 류
국화과의 여러해살이풀
특 징
쑥은 쑥 종류 중 가장 흔하게 자라는 것을 가리키며, 줄기에 능선이 있고 전체에 : 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다. 뿌리줄기가 옆으로 벋으며 싹이 나와 무리지어 나는데, 쑥은 단군신화에도 등장할 정도로 우리 민족과 관계가 깊다. :
크 기
높이 60∼120cm
개 화 기
7∼9월
분 포
한국,일본,중국 등지에 분포하며 양지바른 : 풀밭에서 자란다.
용 도
어린순은 떡을 해 먹거나 된장국이나 국을 끓여 먹는다. 약재로 사용할 때는 5월 단오에 채취하여 말린 : 것이 가장 약효가 좋다고 한다. 복통,토사,지혈제로 쓰고, 냉으로 인한 생리불순이나 자궁출혈 등에 사용한다. 예전에는 여름에 모깃불을 피워 : 모기를 쫓는 재료로도 사용하였다.
효능
비타민 A, C B1, B6가 많이 들어 있으며 치네올 등의 : 정유 성분, 다량의 엽록소 등
의 유효성분이 고루 들어 있다. 쑥 80g을 섭취하면 비타민 A의 하루 필요량이 충족
될 정도로 : 많이 들어 있고 비타민 C도 풍부하여 환절기 감기에 효과적이다. 칼슘,
칼륨, 인, 철분 등의 각종 미네랄도 풍부하다. 소엽, 해열, : 이뇨, 보온, 건위, 항균작
용을 하며 최근 쑥에 들어있는 높은 항암 효과가 학계에서 주목을 받고 있다.
피를 맑게 하고 : 소화를 도우며 피부미용에도 효과가 있다.
애엽과 인진으로 나뉘는데,
애엽은 시장에서 흔히 파는 쑥이다. 지혈 및 : 항균작용과 위를 튼튼하게 하는 효과가
있고, 임산부나 생리양이 많은 여성에게 도움이 된다.
인진쑥은 6.7-디메틸에스큘레틴과 : 카필라린이라는 성분이 이담작용과 간장질환 개
선효과를 보인다. 항균성도 있어 피부질환에 효과가 있지만 만병통치약으로 아는 것
은 : 곤란하다.
한방에서 볼 때 간에 주로 작용하는 쑥의 효능이 간이 허하고 냉한 태양인에게는 오
히려 해롭다. :
간단한 체질 검사법으로 '오링테스트'가 있다.
* 쑥을 한 손에 쥐고 간 부위(오른쪽 갈비뼈 아래)에 댄다.
* : 다른손 엄지와 검지로 링을 만든 뒤 다른 사람이 잡아 당긴다.
* 손가락이 힘없이 벌어지면 쑥이 맞지 않는 체질이다. :
이용방법
3월경 연한쑥을 캐서 손질하여 말리거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하였 :
다가 필요할 때마다 이용하면 편리하다.쑥송편..쑥차등
1. 쑥밥
연한 쑥을 다듬어 씻어 밥이 뜸이 들 때 : 올리면 쑥밥이 된다.
양념장(간장, 다진 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)에 비벼 먹는다.
쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋고 : 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 찹쌀경단에 쑥가
루와 꿀을 묻혀 먹으면 좋다.
2. 쑥차
1) 어린 : 쑥을 그늘에서 바싹 말려 쌀가루와 함께 가루를 내어 따뜻한 물 1잔에 1~2
숟가락씩 타서 마신다. 암예방, 위장병, 고혈압, 중풍, : 변비에 좋다.
2) 말린쑥 10~12g에 물 500cc를 넣고 달인다.
3) 말린 쑥 10g을 깨끗이 씻어 결명자 10g과 : 함께 넣고 물 600cc를 부어 달여 마셔
도 좋다.
3. 쑥주스
쑥 50g, 양배추 100g, 당근 : 120g, 사과 100g을 준비하여 쑥과 양배추를 먼저 즙을
내어 당근과 사과를 강판에 갈아 즙을 내어 섞어서 1잔씩 마신다. 쑥즙을 : 그냥 마시
기 어려우면 생수를 섞어 적당히 희석하거나 흑설탕 또는 꿀을 조금 넣어서 마신다.
4. 쑥조청 :
물에 담가 불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2의 비율로 섞어 센 불에서 끓인다. 삭으면
약쑥 생즙을 넣고 약한 불에서 4시간 가량을 : 끓인 다음 식혀서 아침, 저녁 공복에 1
숟가락씩 먹는다. 위십이지장궤양, 만성위장병에 효과적이다.
5. : 목욕제로 이용
신경통이나 관절통에는 생쑥잎 150~200g, 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베
보자기에 넣고 따뜻한 : 목욕물에 우려낸 다음 그 물로 목욕을 한다. 쑥이 담긴 주머
니로 아픈 부위를 문지르듯이 마사지하면 더욱 좋다. 쑥 목욕은 피부미용, : 냉증에도
효과적이다.
6. 즙을 바른다
습진, 가려움증, 여드름, 땀띠에는 쑥을 가루로 빻아 현미식초에 개어 : 상처에 발라
준다.
7 애탕국, 쑥국, 쑥된장국
1. 애탕국
재료 :
쑥 150g, 쇠고기 갈은것 300g, 마늘 4쪽, 실파 4뿌리, 달걀 1개, 간장 1/2큰술,
밀가루.소금.후춧가루 : 약간씩
소양념 : 다진파 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술,
참기름.후춧가루.깨 약간씩 :
만드는 법
1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 다듬어 씻어서 끓는물에 살짝 데치고 찬물에 헹군
다음 : 물기를 짜서 곱게 다진다.
2. 쇠고기의 1/3정도를 찬물에 넣고 끓여 육수를 만든다.
3. 곱게 갈은 쇠고기와 다진 쑥에 : 소양념을 하여 대추알만하게 완자를 만든다.
4. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장을
넣어 : 간을 맞춘다.
2. 쑥국
재료
쑥 50g, 움파 80g
국물 : 육수 5컵, : 청장 1큰술, 소금 1/2큰술,
파 80g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개
만드는 법
1. 쑥은 티를 : 골라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌리고
달걀을 풀어 섞는다.
2. 움파를 5cm 길이로 자른 뒤 : 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 입힌다.
3. 육수에 청장과 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 쑥과 움파를 떠 넣는다
3. : 쑥된장국
재료
쑥 100g, 소금 약간, 날콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대, :
홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
1. 다듬기
뿌리와 시든 잎을 골라 잘라낸 후 : 다듬어 흐르는 물에 흙을 말끔히 씻는다.
국 끓이기 전, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 검은 물과 쓴맛을 뺀 후 찬물에 :
헹군다.
2. 다듬어 한번 데쳐낸 쑥은 4cm 길이로 썰어 고소한 맛이 나도록 날콩가루에 버무린다.
3. 대파와 : 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 체에 내려 풀어 함께 끓인다.
5. 국물이 끓으면 날콩가루에 버무린 : 쑥을 넣고 은근하게 끓이는데, 뚜껑을 반드시
열고 끓인다. 콩가루가 들어간 국은 넘치기 쉽다.
6. 파, 홍고추, 다진 마늘을 : 넣고 좀더 끓이면 완성.
8쑥개떡, 쑥버무리
1. 쑥개떡
재료 :
멥쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵
만드는 법 :
1. 쑥을 데쳐 물기를 뺀다.
2. 쌀을 씻어 충분히 불린다음 소금과 1)의 쑥을 함께 빻는다.
3. 물을 끓여 : 붓고 익반죽하고 떡을 모양을 내어 만든다.
4. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 10분 정도 찐다.
5. 참기름을 약간 발라 접시에 : 담아 낸다.
메모 !
쌀가루나 밀가루로 요리를 할 때는 체에 걸러서 하면 반죽이 곱다.
2. : 쑥버무리
재료
멥쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵 :
만드는 법
1. 초봄에 나는 쑥은 그대로 쓰고 5월에 나는 쑥은 연한것만 골라 씻어 데친다.
2. : 쌀가루를 체에 내려 쑥에 골고루 묻힌다.
3. 대나무찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀가루 묻힌 쑥을 담고 찌면 수분이 돌지
않아서 : 떡이 질어지?않는다. 센불에서 20분 정도 찐다.
4. 대꼬치로 찔러보아 흰가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다
◀ : 우리 곁에서 살아 숨쉬는 쑥 ▶
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모과 향기, : 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 : 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 : 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 : 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
◀ : 약으로 이용되는 쑥의 효능 ▶
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절 반으로 : 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환 부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, : 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용 하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 : 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 : 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 : 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베 었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 : 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 : 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕?? 진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 : 크 다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등 이 있다고 : 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 : 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅 니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 : 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약 쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 : 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니 다. :
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 : 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 : 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 : 마십니다.
◀ 쑥의 일반적인 효능 ▶
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 : 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 : 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 : 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다. :
쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 : 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 : 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 : 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g : 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 : 보셨을 것입니다.
쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 : 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 : 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 : 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 : 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 : 단군왕검을 탄생시킨이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리몸에 쑥의 성분이 흐르고있다고도 할 것입니다.
쑥은 : 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가납니다. 어린 싹을 따서 떡을 : 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 : 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 : 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 : 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다. 무엇보다도 쑥은 겨우내 움츠러 들었던 몸이 봄을맞아 활기를 되찾는데 도움을 주는 : 식품이지요.
2. 악귀를 물리치는 쑥
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, : 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들여놓기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 : 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 : 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. : 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 이는 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 : 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 : 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있답니다.
3. 쑥의 효능
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 :
"쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 : 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"
고 되어있고, :
본초강목에는
"쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 : 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"
고 씌어 있습니다.
② 먹거리로 : 이용되는 쑥
㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 : 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므 로 : 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 : 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 : 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 : 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봄철에 향긋한 쑥으로 만든 '쑥인절미', '쑥굴리', : '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', : '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 : 1년내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 : 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 : 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 : 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경 잎과 : 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 : 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 : 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 : 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
③ 약으로 이용되는 쑥
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 : 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 : 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ : 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 : 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 : 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 : 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 : 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 : 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. : 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 : 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' : 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 : 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 : 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다. 몸이 펄펄 끓고 : 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 : 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다
쑥 주
재 료 :
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 : 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 : (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, : 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.
쑥
다른이름
약쑥,사재발쑥,모기태쑥 :
분 류
국화과의 여러해살이풀
특 징
쑥은 쑥 종류 중 가장 흔하게 자라는 것을 가리키며, 줄기에 능선이 있고 전체에 : 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다. 뿌리줄기가 옆으로 벋으며 싹이 나와 무리지어 나는데, 쑥은 단군신화에도 등장할 정도로 우리 민족과 관계가 깊다. :
크 기
높이 60∼120cm
개 화 기
7∼9월
분 포
한국,일본,중국 등지에 분포하며 양지바른 : 풀밭에서 자란다.
용 도
어린순은 떡을 해 먹거나 된장국이나 국을 끓여 먹는다. 약재로 사용할 때는 5월 단오에 채취하여 말린 : 것이 가장 약효가 좋다고 한다. 복통,토사,지혈제로 쓰고, 냉으로 인한 생리불순이나 자궁출혈 등에 사용한다. 예전에는 여름에 모깃불을 피워 : 모기를 쫓는 재료로도 사용하였다.
효능
비타민 A, C B1, B6가 많이 들어 있으며 치네올 등의 : 정유 성분, 다량의 엽록소 등
의 유효성분이 고루 들어 있다. 쑥 80g을 섭취하면 비타민 A의 하루 필요량이 충족
될 정도로 : 많이 들어 있고 비타민 C도 풍부하여 환절기 감기에 효과적이다. 칼슘,
칼륨, 인, 철분 등의 각종 미네랄도 풍부하다. 소엽, 해열, : 이뇨, 보온, 건위, 항균작
용을 하며 최근 쑥에 들어있는 높은 항암 효과가 학계에서 주목을 받고 있다.
피를 맑게 하고 : 소화를 도우며 피부미용에도 효과가 있다.
애엽과 인진으로 나뉘는데,
애엽은 시장에서 흔히 파는 쑥이다. 지혈 및 : 항균작용과 위를 튼튼하게 하는 효과가
있고, 임산부나 생리양이 많은 여성에게 도움이 된다.
인진쑥은 6.7-디메틸에스큘레틴과 : 카필라린이라는 성분이 이담작용과 간장질환 개
선효과를 보인다. 항균성도 있어 피부질환에 효과가 있지만 만병통치약으로 아는 것
은 : 곤란하다.
한방에서 볼 때 간에 주로 작용하는 쑥의 효능이 간이 허하고 냉한 태양인에게는 오
히려 해롭다. :
간단한 체질 검사법으로 '오링테스트'가 있다.
* 쑥을 한 손에 쥐고 간 부위(오른쪽 갈비뼈 아래)에 댄다.
* : 다른손 엄지와 검지로 링을 만든 뒤 다른 사람이 잡아 당긴다.
* 손가락이 힘없이 벌어지면 쑥이 맞지 않는 체질이다. :
이용방법
3월경 연한쑥을 캐서 손질하여 말리거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하였 :
다가 필요할 때마다 이용하면 편리하다.쑥송편..쑥차등
1. 쑥밥
연한 쑥을 다듬어 씻어 밥이 뜸이 들 때 : 올리면 쑥밥이 된다.
양념장(간장, 다진 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)에 비벼 먹는다.
쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋고 : 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 찹쌀경단에 쑥가
루와 꿀을 묻혀 먹으면 좋다.
2. 쑥차
1) 어린 : 쑥을 그늘에서 바싹 말려 쌀가루와 함께 가루를 내어 따뜻한 물 1잔에 1~2
숟가락씩 타서 마신다. 암예방, 위장병, 고혈압, 중풍, : 변비에 좋다.
2) 말린쑥 10~12g에 물 500cc를 넣고 달인다.
3) 말린 쑥 10g을 깨끗이 씻어 결명자 10g과 : 함께 넣고 물 600cc를 부어 달여 마셔
도 좋다.
3. 쑥주스
쑥 50g, 양배추 100g, 당근 : 120g, 사과 100g을 준비하여 쑥과 양배추를 먼저 즙을
내어 당근과 사과를 강판에 갈아 즙을 내어 섞어서 1잔씩 마신다. 쑥즙을 : 그냥 마시
기 어려우면 생수를 섞어 적당히 희석하거나 흑설탕 또는 꿀을 조금 넣어서 마신다.
4. 쑥조청 :
물에 담가 불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2의 비율로 섞어 센 불에서 끓인다. 삭으면
약쑥 생즙을 넣고 약한 불에서 4시간 가량을 : 끓인 다음 식혀서 아침, 저녁 공복에 1
숟가락씩 먹는다. 위십이지장궤양, 만성위장병에 효과적이다.
5. : 목욕제로 이용
신경통이나 관절통에는 생쑥잎 150~200g, 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베
보자기에 넣고 따뜻한 : 목욕물에 우려낸 다음 그 물로 목욕을 한다. 쑥이 담긴 주머
니로 아픈 부위를 문지르듯이 마사지하면 더욱 좋다. 쑥 목욕은 피부미용, : 냉증에도
효과적이다.
6. 즙을 바른다
습진, 가려움증, 여드름, 땀띠에는 쑥을 가루로 빻아 현미식초에 개어 : 상처에 발라
준다.
7 애탕국, 쑥국, 쑥된장국
1. 애탕국
재료 :
쑥 150g, 쇠고기 갈은것 300g, 마늘 4쪽, 실파 4뿌리, 달걀 1개, 간장 1/2큰술,
밀가루.소금.후춧가루 : 약간씩
소양념 : 다진파 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술,
참기름.후춧가루.깨 약간씩 :
만드는 법
1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 다듬어 씻어서 끓는물에 살짝 데치고 찬물에 헹군
다음 : 물기를 짜서 곱게 다진다.
2. 쇠고기의 1/3정도를 찬물에 넣고 끓여 육수를 만든다.
3. 곱게 갈은 쇠고기와 다진 쑥에 : 소양념을 하여 대추알만하게 완자를 만든다.
4. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장을
넣어 : 간을 맞춘다.
2. 쑥국
재료
쑥 50g, 움파 80g
국물 : 육수 5컵, : 청장 1큰술, 소금 1/2큰술,
파 80g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개
만드는 법
1. 쑥은 티를 : 골라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌리고
달걀을 풀어 섞는다.
2. 움파를 5cm 길이로 자른 뒤 : 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 입힌다.
3. 육수에 청장과 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 쑥과 움파를 떠 넣는다
3. : 쑥된장국
재료
쑥 100g, 소금 약간, 날콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대, :
홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
1. 다듬기
뿌리와 시든 잎을 골라 잘라낸 후 : 다듬어 흐르는 물에 흙을 말끔히 씻는다.
국 끓이기 전, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 검은 물과 쓴맛을 뺀 후 찬물에 :
헹군다.
2. 다듬어 한번 데쳐낸 쑥은 4cm 길이로 썰어 고소한 맛이 나도록 날콩가루에 버무린다.
3. 대파와 : 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 체에 내려 풀어 함께 끓인다.
5. 국물이 끓으면 날콩가루에 버무린 : 쑥을 넣고 은근하게 끓이는데, 뚜껑을 반드시
열고 끓인다. 콩가루가 들어간 국은 넘치기 쉽다.
6. 파, 홍고추, 다진 마늘을 : 넣고 좀더 끓이면 완성.
8쑥개떡, 쑥버무리
1. 쑥개떡
재료 :
멥쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵
만드는 법 :
1. 쑥을 데쳐 물기를 뺀다.
2. 쌀을 씻어 충분히 불린다음 소금과 1)의 쑥을 함께 빻는다.
3. 물을 끓여 : 붓고 익반죽하고 떡을 모양을 내어 만든다.
4. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 10분 정도 찐다.
5. 참기름을 약간 발라 접시에 : 담아 낸다.
메모 !
쌀가루나 밀가루로 요리를 할 때는 체에 걸러서 하면 반죽이 곱다.
2. : 쑥버무리
재료
멥쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵 :
만드는 법
1. 초봄에 나는 쑥은 그대로 쓰고 5월에 나는 쑥은 연한것만 골라 씻어 데친다.
2. : 쌀가루를 체에 내려 쑥에 골고루 묻힌다.
3. 대나무찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀가루 묻힌 쑥을 담고 찌면 수분이 돌지
않아서 : 떡이 질어지?않는다. 센불에서 20분 정도 찐다.
4. 대꼬치로 찔러보아 흰가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다
◀ : 우리 곁에서 살아 숨쉬는 쑥 ▶
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모과 향기, : 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 : 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 : 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 : 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
◀ : 약으로 이용되는 쑥의 효능 ▶
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절 반으로 : 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환 부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, : 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용 하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 : 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 : 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 : 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베 었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 : 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 : 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕?? 진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 : 크 다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등 이 있다고 : 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 : 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅 니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 : 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약 쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 : 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니 다. :
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 : 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 : 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 : 마십니다.
◀ 쑥의 일반적인 효능 ▶
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 : 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 : 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 : 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다. :
쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 : 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 : 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 : 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g : 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 : 보셨을 것입니다.
쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 : 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 : 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 : 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 : 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 : 단군왕검을 탄생시킨이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리몸에 쑥의 성분이 흐르고있다고도 할 것입니다.
쑥은 : 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가납니다. 어린 싹을 따서 떡을 : 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 : 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 : 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 : 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다. 무엇보다도 쑥은 겨우내 움츠러 들었던 몸이 봄을맞아 활기를 되찾는데 도움을 주는 : 식품이지요.
2. 악귀를 물리치는 쑥
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, : 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들여놓기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 : 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 : 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. : 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 이는 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 : 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 : 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있답니다.
3. 쑥의 효능
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 :
"쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 : 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"
고 되어있고, :
본초강목에는
"쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 : 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"
고 씌어 있습니다.
② 먹거리로 : 이용되는 쑥
㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 : 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므 로 : 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 : 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 : 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 : 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봄철에 향긋한 쑥으로 만든 '쑥인절미', '쑥굴리', : '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', : '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 : 1년내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 : 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 : 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 : 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경 잎과 : 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 : 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 : 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 : 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
③ 약으로 이용되는 쑥
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 : 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 : 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ : 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 : 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 : 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 : 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 : 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 : 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. : 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 : 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' : 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 : 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 : 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다. 몸이 펄펄 끓고 : 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 : 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다
쑥 주
재 료 :
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 : 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 : (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, : 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.
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출처 : 환희짱
글쓴이 : 환희짱 원글보기
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