음식
[스크랩] 된장찌게, 된장김치찜, 겨자채
김믿소사
2007. 6. 28. 01:21
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뭐 다들 끓여드시는 된장찌개...
오늘은 버섯된장찌개...집집마다 된장찌개 끓이는 비법들이 각각 있겠지만...
나는 재래된장하고 슈퍼된장을 반반섞어쓰구...
멸치, 새우, 표고버섯 간것 한작은술하고, 가츠오부시가루 한작은술을 넣고 끓인다...
개조개나 대합을 사다가 냉동실에 얼려놓구
팬에 기름두르지말고 굽다가 찌개에 넣고 끓여주면 정말 맛있는데..오늘..없다...
양파, 애호박, 감자 필수~~
바야바가 국물이 많은 된장을 좋아해서 울집 된장찌개는 항상 국물이 넉넉하다...
요건 된장 김치찜...요즘 김치찜이 유행이던데...
이건 된장넣고 한거다...
멸치육수에 된장 조금풀고 냄비에 물에 한번 헹궈 물기짜낸 묵은김치 담고
된장푼 멸치육수 자작하게 부어서 푹찌면...
밥도둑 김치찜 완성...된장맛은 별로 안나고 개운한 맛이다...
김치에 따라 간은 알아서 조절...근데 묵은김치로 하면 대부분 간따로 안맞춰도 된다...
미리 만들어 두면 반찬없을때 이것만해서두 뚝딱~
이건 그냥 내맘대로 겨자채~
빨강 주황 노랑 파프리카+오이+셀러리+붉은양파+크랩무슨맛살(?)
모두 채썰어 담고...
양겨자1, 식초1, 요리당2/3, 올리브오일1/2, 다진마늘1/3 섞어서 뿌려준다...
오늘겨자는 씨까지 있는거...
그게 아니면 적당히 양조절해서...맘에드는 맛으로 만들면 된다... |
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출처 : 이쁘고 고운 마음으로
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