음식

[스크랩] 석화회

김믿소사 2007. 7. 1. 13:47

석화회

나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
 
분량
 
재료
석화20개, 치커리, 무, 레몬, 홍고추, 와사비, 초고추장, 고추장1ts, 식초2/1ts, 설탕2/1ts, 레몬즙, 생강즙
나만의 요리방법

1. 굴은 씻어 한쪽 껍질을 뗀 후 칼끝을 이용해 속화를 떼어내고 약한 소금물에 씻어 물기를 뺀다.

2. 무우는 (흰색부분) 3cm길이로 채썰어 냉수에 담갔다 건진다.

   (아주곱게 채썬다)

3. 치커리는 씻어 물기를 뺀다.

    (치커리대신 깻잎으로 해도 괜찬다)

4. 홍고추는 둥글게 썰고 레몬은 은행잎 모양으로 썬다.

    (홍고추는 가는 부분으로 가늘게 동그랗게 썬다)

5. 석화 껍질에 치커리, 무채를 깔고 굴을 얹고 레몬, 홍고추로 장식한다.

    (레몬은 겉 껍데기를 깎아낸다음 은행잎 모양으로 썬다 삼각지게)

6. 와사비장이나 초고추장을 곁들인다.

나만의 팁
 
출처 : 청정심
글쓴이 : 새싹 원글보기
메모 :