음식
[스크랩] 장어구이
김믿소사
2007. 7. 1. 13:48



장어구이

나의 평가





난이도

시간
30분정도
분량
3인분
재료
장어1kg, 인삼1뿌리, 깻잎, 생강, 마늘
육수 : 장어뼈, 인삼뿌리, 대파1대, 마늘5쪽, 양파1개, 대추10알, 통후추1ts, 계피30g, 물20컵
소스 : 육수10컵, 간장3컵, 황설탕3컵, 조청2컵, 정종3/1다시마, 생강편, 마른홍고추3개, 레몬즙


나만의 요리방법

1, 장어뼈를 끓인물에 분량의 육수재료를 넣어 1시간쯤 졸여체에거른다.
2, 장어는 내장 제거하고 소금에 씻어 뼈를 발라준 후 핏물을 제거하고 잔칼집을 낸다.
3, 마늘편, 수삼채, 생강채는 찬물에담갔다 물기를 뺀다.
4, 소스를 끓여 3/1로 졸인다.
5, 장어를 애벌구이 한 장어를 소스를 3~4번 덧바르며 굽는다.
6, 2cm 길이로 썰어 접시에 담고 파늘편, 생강채, 수삼채를 곁들인다.
참고 : 애벌구이는 굽기도 하지만 찌기도 한다




나만의 팁


출처 : 청정심
글쓴이 : 새싹 원글보기
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