음식
[스크랩] 윤기가 자르르르~ 연근조림 (동영상)
김믿소사
2007. 7. 2. 15:02



윤기가 자르르르~ 연근 조림


나만의 요리방법

1. 연근은 감자 필러를 이용해 껍질을 얇게 깎아내고 먹기 좋은 크기 ( 굵기는 약 0.5센티) 로
자른다.
2. 끓는 물에 식초 2스푼을 넣고 연근을 살짝 데쳐낸다. ( 색도 하얗게 해주고 맛도 좋게함)
3. 물 2컵반에 간장 4스푼, 매실원액 반컵, 물엿 2스푼, 맛술 2스푼을 넣고 끓인다.
4. 3의 조림장에 데친 연근을 넣고 약한불로 조린다.
5. 조림장이 자작해지면 간장 1스푼과 물엿 1스푼을 넣고 센불로 살짝 조린다.
6. 국물이 다 졸아 진득해지면, 참기름과 참깨를 살짝 넣는다.
7. 밀폐용기에 담아 냉장보관하며 밑반찬으로 맛있게 먹는다.


나만의 팁

* 다시마를 살짝 데쳐 같이 만들면 맛도 영양도 더 좋아요.
* 약한불에 오랫동안 졸여야 쫀득하고 색도 예뻐집니다.
* 간장을 많이 넣으면 색이 예쁘지만 많이 짜지므로 커피를 반스푼정도 넣어보세요.
덜짜고, 색도 예쁘게 낼 수 있답니다 ^_^*

출처 : ♥ 불량 주부의 쿠킹 노트 ♥
글쓴이 : 불량주부 원글보기
메모 :