음식

[스크랩] 시~원한 북어국 끓이기

김믿소사 2007. 7. 2. 15:11

 

북어국은 해장용으로도 좋지만..

 

김밥 먹을 때..

 

김치 볶음밥 먹을 때 ^^

 

별다른 반찬 없이 따뜻한 국물이 생각날 때

 

참 좋은 것 같아요.

 

우리집 단골 메뉴랍니다 ^^

 

 

집에 북어가 없어서 ㅠㅠ 황태 10마리를 엄마한테 받은게 있어서 그 살을 미리 뜯어

 

냉동실에 보관하면서 먹거든요. 머리는 국물 낼 때 쓰고 살은 따로 보관하니까

 

국 끓일 때 참 요긴해요.. 시중에서 파는건 왠지 먼지가 많이 있는거 같기도하고^^:

 

 

무, 당근, 두부는 작게 썰어 준비해주세요~

 

참~ 참기름에 먼저 북어를 볶다가.. 끓이는 방법도 있는데

 

울남편이 느끼한걸 싫어라해서^^; 걍 끓였어요.

 

몇번 그렇게 해줬다니 잘 안먹으려고해서 ㅋㅋ

 

 

멸치 육수에 무를 넣고 먼저 끓이다가..

 

(멸치 우려낸 물에 다시마 1장, 마늘 1티스푼 넣고 끓여주세요)

 

 

찢어놓은 황태를 넣고~ 채썬 양파, 당근도 조금 넣어줬어요. 색 이뿌라고 ㅋㅋ

 

 

국간장 약간과 천일염으로 간을 해줍니다.

 

 

무가 익을 때 까지 끓여주세요~

 

 

계란은 취향에 따라서 넣어주면 됩니다~ ^^

 

 

계란은 이렇게 풀어서 높은곳에서 주루룩 따라내면 뭉치지 않고 보드랍게 되요.

 

 

먹기전에 파랑 후추도 조금 넣어주세요~

 

두부도 있어서 두부도 넣어줬구요 ^^

 

울 아저씨.. 밥 한그릇 말아서 뚝딱 헤치웠답니다 ㅋㅋ

 

출처 : ♥ 불량 주부의 쿠킹 노트 ♥
글쓴이 : 행복한 새댁 원글보기
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