한약모든것
[스크랩] ▶ 암환자를 위한 계절식품
김믿소사
2007. 7. 7. 15:18
▶ 암환자를 위한 계절식품
계절별 | 곡류 | 어육류 | 채소류 | 버섯류 | 해조류 | 지방군 |
---|---|---|---|---|---|---|
봄 (3~5월) | 현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 | 모든 육류,어류 복용금지 | 냉이, 달래, 당근, 더덕, 두릅, 돌나물, 미나리, 들미나리, 쑥, 쑥갓, 봄배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 샐러리, 오이, 우엉, 양갓, 질경이, 나물깻잎, 취나물, 파슬리, 햇무, 상추, 양상추, 참나물, 수삼, 미삼 | 건표고, 느타리, 양송이, 표고 | 건미역, 김, 쌈다시마, 청태, | 참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
여름 (6~8월) | 현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥, 완두콩 | 모든 육류,어류 복용금지 | 가지, 고구마, 근대, 깻잎, 당근, 도라지, 도토리묵, 무, 부추, 브로콜리, 비름나물, 상추, 시금치, 신선초, 샐러리, 쑥갓, 양갓냉이, 아욱, 양배추, 애호박, 오이, 옥수수, 적채, 취나물, 파슬리, 풋고추, 피망, 햇감자, 호박 | 건표고,느타리,표고 | 건다시마,건미역,김,쌈다시마, 청태 | 참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
가을 (9~11월) | 현미찹쌀, 율무, 현미맵쌀,보리,차조,기장,수수,약콩, 흰콩, 붉은팥 | 모든 육류,어류 복용금지 | 고춧잎, 고추, 늙은호박, 당근, 도라지, 도토리묵, 돌미나리, 메밀묵, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 신선초, 양갓냉이, 양배추, 연근, 우엉, 콩나물, 파 | 건표고, 양송이, 표고 | 건다시마, 건미역, 쌈다시마, 청태김 | 참깨, 참기름, 올리브유,호두기름 |
겨울 (12~2월) | 현미찹쌀, 율무,현미맵쌀, 보리, 차조, 기장, 수수, 약콩, 흰콩, 붉은팥 | 모든 육류,어류 복용금지 | 감자, 고구마, 당근, 미나리, 배추, 브로콜리, 시금치, 양갓냉이, 우엉 | 건느타리, 건표고 | 건미역, 김, 물다시마, 물미역, 물파래 | 참깨, 참기름, 올리브유 ,호두기름 |
간식 | 봄 | 여름 | 가을 | 겨울 |
---|---|---|---|---|
과일 | 금귤, 딸기, 방울토마토 | 능금, 산딸기, 복숭아, 살구, 수박, 천도복숭아, 참외, 토마토, 포도, | 밀감, 배, 복숭아, 포도 | 감, 귤, 밀감, 배, 연시 |
글정리/민통선 토종약초 연구소 한강희
출처 : 몸건강.마음건강-예스참
글쓴이 : 파랑 원글보기
메모 :