음식

[스크랩] 달콤하고 상큼한 우리아이 여름간식-펌

김믿소사 2007. 7. 7. 18:54
크레이프와 푸딩 반죽에 과일주스를 가미하면 상큼한 맛이 더해지며, 아이스크 림이나 화채에 아이스 바를 섞으면 달콤하면서도 시원한 여름 별미 간식이 완성된다.

Part 1 과일주스로 만든 간식




망고주스를 가미한 크레이프

재료

밀가루·망고주스 1/2컵씩, 달걀 1/2개, 우유 1/4컵, 설탕 1큰술, 소금 약간, 녹인 버터 2큰술, 휘핑크림(생크림 2/3컵, 설탕 2큰술)

1 밀가루를 체에 2∼3회 내린다. 2 볼에 달걀을 풀고 우유, 망고주스, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 고운 체에 내린다. 3 ②에 ①의 밀가루를 조금씩 넣으 면서 거품기로 살살 섞어준다. 4 ③에 중탕으로 녹인 버터 1큰술을 넣고 잘 섞 어 크레이프 반죽을 만든 뒤 랩을 씌워 1시간 정도 숙성시킨다. 5 남은 녹인 버터를 키친타월에 묻혀 달군 팬에 바른 뒤 ④의 반죽을 한 국자 떠 넣고 얇게 펴서 약한 불에서 굽다가 윗면 반죽이 투명해지면 뒤집는다. 6 생크림은 거품 기로 젓다가 설탕을 넣고 저어 단단한 휘핑크림을 만든다. 7 ⑤의 반죽을 한김 식힌 뒤 가운데에 ⑥을 넣어 양옆을 접고 다시 위아래를 접어 사각 모양을 만 든다.




오미자주스를 넣은 참외젤리

재료

참외 5개, 오미자주스 400ml, 젤라틴가루 1큰술, 물 3큰술

1 젤라틴가루에 물을 넣고 갠 뒤 잠시 두었다가 중탕으로 녹인다. 2 오미자주 스를 중탕으로 따뜻하게 데운 뒤 ①의 녹인 젤라틴에 넣어 섞는다. 3 참외는 깨끗이 씻어 반 갈라 속의 씨를 파내고 아래 바닥 부분에 칼집을 넣어 세워지 도록 한 뒤 키친타월로 물기를 닦는다. 4 참외에 ②를 부은 뒤 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다. 5 ④를 먹기 좋게 조각낸 뒤 그릇에 담아 낸다.







포도주스로 맛을 낸 푸딩

재료

달걀 3개, 우유·포도주스 50ml, 박력분 1/4컵, 버터 2작은술, 설탕 50g, 슈거 파우더 약간

1 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다. 2 볼에 달걀노른자와 설탕 2큰술을 넣고 거품기로 잘 섞어 흰빛이 돌 때까지 거품을 낸다. 3 박력분을 체에 쳐서 ②에 넣어 섞고 우유와 포도주스를 넣고 다시 한번 골고루 섞는다. 4 ③을 작은 냄 비에 담고 약한 불에 올려 걸쭉해지면 불에서 내려 버터를 넣고 섞는다. 5 달 걀흰자는 거품기로 젓는다. 80% 정도 거품이 만들어지면 남은 설탕을 넣고 거 품기로 저어 단단한 거품을 만든다. 6 ④에 ⑤를 1/3 분량만 먼저 넣어 섞는데 , 흰자 거품이 꺼지지 않게 조심스럽게 섞는다. 7 ⑤의 나머지 2/3 분량은 다 시 한번 거품기로 저어 단단하게 만든 뒤 ⑥에 조심스럽게 섞는다. 8 작은 오 븐 용기에 ⑦을 담고 180℃로 예열한 오븐에 넣고 오븐판에 물을 넣어 20∼25 분간 구워낸 뒤 슈거파우더를 뿌린다.



Part 2 아이스 바로 만든 간식


와일드베리 맛 아이스크림 믹스

재료

달걀노른자 3개, 설탕 50ml, 우유 350ml, 휘핑크림(생크림 150ml, 설탕 약간), 바닐라에센스 1~2방울, 와일드베리 맛 아이스 바 1개

1 볼에 달걀노른자를 넣고 거품기로 젓다가 설탕을 3회로 나눠 넣으며 연한 크 림색이 될 때까지 섞는다. 2 소스 팬에 우유, 바닐라에센스를 넣고 가열하다가 끓기 직전에 불을 끈다. 3 ①에 ②를 넣고 섞는다. 4 생크림에 설탕을 약간 넣 고 거품기로 저어 단단한 휘핑크림을 만든 뒤 ③에 넣고 잘 섞는다. 5 ④를 스 틸 용기에 부어 냉동실에 넣어 얼린다. 6 ⑤를 3시간쯤 뒤에 꺼내어 와일드베 리 맛 아이스 바를 대충 부숴서 넣고 위아래로 잘 섞어 냉동실에 넣어 얼린다. 7 10시간 정도 얼리면 단단한 아이스크림이 되는데, 3시간 간격으로 냉동실에 서 꺼내어 위아래를 섞어 아이스 바 조각이 한쪽으로 뭉치지 않게 한다.



파인애플 아이스 바로 맛을 낸 원소병

재료

찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 뜨거운 물 4~5큰술, 파인애플 맛 아이스 바 2개, 수 박 약간, 참외 1/2개

1 찹쌀가루에 소금을 넣어 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽해서 오랫동안 말랑하 게 치댄 뒤 작은 볼 모양으로 빚는다. 2 끓는 물에 ①을 넣고 익혀서 떠오르면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 수박과 참외는 작은 스쿱으로 떠서 모양을 내거나 작게 썬다. 4 컵에 파인애플 맛 아이스 바를 작게 부숴서 2/3 정도 담고 녹기 시작하면 수박과 참외, ②의 찹쌀경단을 띄운다.









토마토 아이스 바로 만든 빙수

재료

토마토 맛 아이스 바 2개, 배 맛 아이스 바 1개, 연유 2큰술, 빙수용 젤리 1/4 컵, 시리얼 약간

1 빙수기에 토마토 맛과 배 맛 아이스 바를 넣고 곱게 갈아서 컵에 담는다. 컵 은 냉동실에 잠시 두어 차갑게 준비하는 것이 좋다.

2 ①에 빙수용 젤리와 시리얼을 토핑한다.

3 ②에 연유를 뿌린다.





■제품 협찬 / 주시스(031-975-7633) ■요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02- 379-4332) ■진행 / 신경희 기자 ■사진 / 이주석

[ 기사제공 ] 레이디경향


출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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