국, 찌개. 전골. 탕
[스크랩] 얼큰한 소고기콩나물무국
김믿소사
2007. 7. 7. 19:46



콩나물소고기국

나의 평가





난이도

시간
재료손질 10분
국끓이기 4~50분
분량
3~4인분
재료
소고기국거리 2줌, 콩나물 2줌, 대파 3 줄기 , 마늘 2큰술
고춧가루 2큰술, 집간장, 무우 1/4개, 소금, 후추 , 술


나만의 요리방법

연일 계속되는 비날씨 인지라 얼큰하면서도 시원한 고기국이 먹고싶었습니다.
콩나물과 무우를 넣고 푹~~`끓인 소고기국에 밥을 떠서 말고
잘 익은 김장김치 하나정도 꺼내면 꾸리꾸리한 날씨에는 아주 최고죠..
만드는법은요
1, 소고기는 썰어서 술과 후추에 미리 10분간 재워둡니다.
2, 무우는 도톰하게 납작썰기 -고춧가루에 10분간 재워둡니다. (그래야 끓이면 색깔도 이뻐요)
3, 콩나물은 머리를 제거하구요
4, 대파는 적당히 4~5cm 로
5, 고기먼저 넣고 끓으면 무우랑 콩나물 넣어서 푹~~끓이다가
대파와 마늘넣고 아주 푹~~~오래 끓입니다
6, 간은 집간장으로 연하게 한 다음 소금을 조금 더 넣어주세요
그래야 시원합니다.


나만의 팁

무우에 미리 고춧가루를 버무려 두었다가 넣어서 끓이면 양념이 겉돌지
않아 색깔이 곱고 맛도 있어요..그리고 뼈를 고아서 내장과 함께 섞어서 끓이면
더욱 진하고 맛있답니다.
간은 집간장이 꼭 필요합니다.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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