[스크랩] 향긋한 쑥국






어제는 점심을 먹고 너무 나른해서 마을 뒷동산에 잠시 올라가봤습니다
아름드리 산수유나무가 한 그루 있는지라
그녀석도 보고싶고 또 나무마다 꼬물대는 봄의 흔적을
보고싶기도 하였지요.
비가 올 듯한 어두침침한 운동길을 따라 올라가니
저 앞에 노오란 산수유가 만개한 모습으로 그 자리에서 반가이
팔 벌려 맞아 주네요.
한동안 요리조리 산수유랑 데이트를 즐기고 내려오는데
돌담가에 파란쑥이 예쁘게 올라왔드라구요
그냥 올 수가 있어야지요
그래서 도구도 없이 뜯은게 두어웅큼 ^^*
아침에 향긋하게 국을 끓여먹고 출근하였답니다.
제가 쑥국을 끓이는 방법은 이렇습니다.
전, 감자를 넣고 끓입니다
다른님들은 얍삭하게 빚어낸 무우랑 조개류도 넣는다네요.
1, 멸치다싯물을 냅니다
2, 쑥은 잘 다듬어 씻어 건지고 물기가 약간 남아있을 때 콩가루에 살살 버무려둬요
들깨가루도 좋아요
3, 감자 작은거 하나 납닥납닥 하게 썰어요.
4, 멸치다싯물에 된장 한 작은술을 연하게 풀고 끓으면 감자를 넣어요
5, 감자가 익으면 콩가루 버무린 쑥을 살그머니 넣고 한소끔 끓인다음
불을 끕니다. 너무 끓이면 쑥색도 죽어버리고 향도 그다지 좋지 않아요..
6, 간은 집간장, 소금으로 `~
****
쑥전을 제가 참 좋아하는데 쑥국도 맛있지만
저 갠적으론 쑥전을 가장 좋아한답니다.



감자를 넣으면 달착하고 구수하고
콩가루에 쑥을 버무려서 넣으면 영양가 듬뿍
콩가루가 없으신 분들은 들깨가루에 살살 버무려서 퐁당~~넣어보세요
전 감자를 좋아해서 감잘 넣는답니다.
조개류나 , 무우등 기호에 맞는 재료 추가하시면 더 좋아요`~
