국, 찌개. 전골. 탕

[스크랩] 향긋한 쑥국

김믿소사 2007. 7. 7. 19:49
쑥국
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분
분량
1~3 인분
재료

쑥 2~3줌

된장약간 , 콩가루 ,

들개가루,

감자 小 1개

 

나만의 요리방법

어제는 점심을 먹고  너무 나른해서 마을 뒷동산에 잠시 올라가봤습니다

아름드리 산수유나무가 한 그루 있는지라

그녀석도 보고싶고  또 나무마다 꼬물대는 봄의 흔적을

보고싶기도 하였지요.

 

비가 올 듯한  어두침침한   운동길을 따라 올라가니

저 앞에 노오란 산수유가 만개한 모습으로 그 자리에서  반가이

팔 벌려 맞아 주네요.

 

한동안  요리조리 산수유랑 데이트를 즐기고 내려오는데

돌담가에 파란쑥이  예쁘게 올라왔드라구요

그냥  올  수가 있어야지요

그래서 도구도 없이  뜯은게 두어웅큼 ^^*

 

아침에 향긋하게  국을 끓여먹고 출근하였답니다.

제가 쑥국을 끓이는 방법은 이렇습니다.

 

전, 감자를 넣고 끓입니다

다른님들은 얍삭하게 빚어낸 무우랑 조개류도 넣는다네요.

 

1, 멸치다싯물을  냅니다

2, 쑥은 잘  다듬어 씻어 건지고 물기가 약간 남아있을 때 콩가루에 살살  버무려둬요

        들깨가루도 좋아요

3, 감자 작은거 하나 납닥납닥 하게  썰어요.

 

4, 멸치다싯물에 된장 한 작은술을  연하게 풀고 끓으면 감자를 넣어요

5, 감자가 익으면    콩가루 버무린 쑥을 살그머니 넣고  한소끔 끓인다음

  불을 끕니다.  너무 끓이면 쑥색도 죽어버리고 향도 그다지 좋지 않아요..

 

6, 간은  집간장, 소금으로 `~

 

****

 

쑥전을 제가 참 좋아하는데  쑥국도 맛있지만

저 갠적으론 쑥전을 가장 좋아한답니다.

 

 

나만의 팁

 

감자를 넣으면 달착하고 구수하고

콩가루에 쑥을 버무려서 넣으면 영양가 듬뿍

콩가루가 없으신 분들은 들깨가루에 살살  버무려서 퐁당~~넣어보세요

전 감자를 좋아해서 감잘 넣는답니다.

조개류나 , 무우등 기호에 맞는 재료 추가하시면 더 좋아요`~

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :