김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 통마늘장아찌 담으셨나요?

김믿소사 2007. 7. 7. 20:06

 와인통마늘장아찌

 

나의 평가
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난이도
시간
 
분량
 
재료

마늘70 ( 6.5 리터 병)

 

사이다 1,5 리터 2병,

굵은소금 약간

현미식초4컵

화이트와인(마주앙)  5컵

매실액기스 1컵

간장 1컵

나만의 요리방법

작년에는 담지 않았던 통마늘장아찌를 올해는 좀  색다른 방법으로 담았답니다.

바로 와인장아찌를요~~

2년전에 손수 담은 수제매실액기스도 넣었어요

와인에 담으면 푸른곰팡이가 생기지도 않고  또 변질도 없고

맛도  좋을것이란   정보를 어디선가 얻었거든요.

그래서 일단 담아보기로 하였답니다.

제가 사는 고장은 마늘과 양파단지이며, 요즘 햇마늘과 마늘종이 많이 나옵니다

이 마늘은 지인께서 먹으라면서  주신것인데 양이 많아  장아찌 담고도 남았네요

그리고 마늘종도 얻었는데  반찬으로 먹기엔 양이 많아서  이녀석도 장아찌를

담아볼까 합니다.

자..그럼  통마늘장아찌 만들어 볼게요..

 

*****와인통마늘장아찌 담기 *****

 

1, 통마늘은 두 겹 정도의 속껍질을 남기고 겉껍질을 살살 벗겨냅니다 

2, 유리병을 뜨거운 물에 소독을 해줍니다

3, 사이다  2병 (1.5리터) 에다  소금 한 줌 정도 넣고  식초 1컵과 함께  마늘에다 붓습니다.

 

저는 물대신  사이다를 써요..

약간 달콤한 맛도 나고 나중에 식초를 덜써도  되고 마늘종을  그렇게 담았더니 정말

맛있더군요..그래서 사이다 비법을 자주 쓴답니다.

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이렇게 삭히길  3일,,,

이제 간장물을 만들어서 부어줍니다.

 

간장물: 간장 1컵 , 현미식초 3컵, 소금 3큰술, 화이트와인 5컵, 수제매실엑기스 1컵

 

4,  삭힌물을 반정도 따라내 버린다음.(반은 그대로 병에 남김) 위 분량의 간장물을

     만들어 끓이고 식힙니다.-거품은 제거

 5,병에다 붓고 3일후   국물을 따라 내어 다시 끓여서 붓기를 2번  더  반복을 합니다.

 

6, 그런다음 최종적으로 서늘하고 응달진 곳에서 숙성을 시킵니다.

 

 이렇게 담아두면  두고두고  밑반찬으로  맛있고 유용합니다.

 

나만의 팁

고추장 담글때도 소주를 넣고 담듯이

변질도 방지하고 맛도 더하기 위해  화이트와인을 썼습니다.

물대신  사이다와 화이트와인으로 국물을 잡았지요~~

설탕대신 수제매실엑기스를 넣어봤어요`~

 

 

***마늘의 10대 효능 ****

* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며

복용이나 외용으로 사용)

* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여

몸이 지치거나 피로 시 사용함)

* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,

인체를 따뜻하게 함)

* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)

* 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)

* 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)

* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)

* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)

* 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,

멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)

* 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소

및 불면증이 개선됨

 

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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