[스크랩] 통마늘장아찌 담으셨나요?



와인통마늘장아찌


작년에는 담지 않았던 통마늘장아찌를 올해는 좀 색다른 방법으로 담았답니다.
바로 와인장아찌를요~~
2년전에 손수 담은 수제매실액기스도 넣었어요
와인에 담으면 푸른곰팡이가 생기지도 않고 또 변질도 없고
맛도 좋을것이란 정보를 어디선가 얻었거든요.
그래서 일단 담아보기로 하였답니다.
제가 사는 고장은 마늘과 양파단지이며, 요즘 햇마늘과 마늘종이 많이 나옵니다
이 마늘은 지인께서 먹으라면서 주신것인데 양이 많아 장아찌 담고도 남았네요
그리고 마늘종도 얻었는데 반찬으로 먹기엔 양이 많아서 이녀석도 장아찌를
담아볼까 합니다.
자..그럼 통마늘장아찌 만들어 볼게요..
*****와인통마늘장아찌 담기 *****
1, 통마늘은 두 겹 정도의 속껍질을 남기고 겉껍질을 살살 벗겨냅니다
2, 유리병을 뜨거운 물에 소독을 해줍니다
3, 사이다 2병 (1.5리터) 에다 소금 한 줌 정도 넣고 식초 1컵과 함께 마늘에다 붓습니다.
저는 물대신 사이다를 써요..
약간 달콤한 맛도 나고 나중에 식초를 덜써도 되고 마늘종을 그렇게 담았더니 정말
맛있더군요..그래서 사이다 비법을 자주 쓴답니다.
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이렇게 삭히길 3일,,,
이제 간장물을 만들어서 부어줍니다.
간장물: 간장 1컵 , 현미식초 3컵, 소금 3큰술, 화이트와인 5컵, 수제매실엑기스 1컵
4, 삭힌물을 반정도 따라내 버린다음.(반은 그대로 병에 남김) 위 분량의 간장물을
만들어 끓이고 식힙니다.-거품은 제거
5,병에다 붓고 3일후 국물을 따라 내어 다시 끓여서 붓기를 2번 더 반복을 합니다.
6, 그런다음 최종적으로 서늘하고 응달진 곳에서 숙성을 시킵니다.
이렇게 담아두면 두고두고 밑반찬으로 맛있고 유용합니다.



고추장 담글때도 소주를 넣고 담듯이
변질도 방지하고 맛도 더하기 위해 화이트와인을 썼습니다.
물대신 사이다와 화이트와인으로 국물을 잡았지요~~
설탕대신 수제매실엑기스를 넣어봤어요`~
***마늘의 10대 효능 ****
* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며
복용이나 외용으로 사용)
* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여
몸이 지치거나 피로 시 사용함)
* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,
인체를 따뜻하게 함)
* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)
* 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)
* 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)
* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)
* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)
* 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,
멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)
* 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소
및 불면증이 개선됨
