[스크랩] 잡채 간단하고 쉽게 만들기
잡채라 그러면 만들기도 전부터 "번거롭고 복잡하다 " 라는 생각부터
머릿속에 떠오를 겁니다
그러나 이외로 아주 간단한게 잡채만들기..
자``따라해보실래요?
전 애지간 하면 고기를 잡채에 안넣습니다
잡채라는 요리 자체가 기름에 모두 볶아야 하는지라 자칫 높은 칼로리가
염려가 되기 때문이지요 대신 어묵을 살짝 쓴답니다.
함께 배워보도록 해요`~~
준비재료: (3인분 기준)
당면, 당근 1/3개, 어묵 1장 , 시금치 5`~6개, 양파 1개 (큰것은 1/2개),
참기름, 올리브유, 간장 , 통깨, 소금
재료준비가 다 된 모습입니다.
재료준비가 완전히 끝났으면 양파부터 볶아나가기 시작합니다.
양파볶고 - 당근볶고 - 어묵볶고- 팬을 살짝 헹군다음 바로 물을 넣고 그팬에서
당면 삶고...이러면 시간이 엄청 단축됩니다.
1, 어묵은 뜨거운 물에 한번 튀겨내듯이 하고 채설어요 그래야 불순물과 기름이
제거가 됩니다.
2, 양파 채썰어서 소금넣고 살짝 볶아요.
3, 당근은 채썰어서 양파 볶았던 팬에 물만 2큰술 넣고 살짝 볶아주세요.
4, 시금치는 데쳐서 깨소금, 참기름, 소금으로 조물조물 무쳐둬요
그렇게 무치고 볶아낸 재료를 한곳에 모읍니다.
5, 당면은 삶아서 바로 행구고 참기름과 간장을 연하게 섞어서 약불에서 얼른
볶아줍니다
6, 모두 함께 모아서 참기름을 조금 더 넣고 통깨 넣고 무쳐주세요~~
무치는 모습입니다. 제각각 고유의 색이 모두 다 선명하지요
이래야 먹음직 스럽습니다
너무 오래 질질 시간 끌면서 볶다보면 푸르죽죽하고 당근색도 이렇게 선명치가
않으니 후다닥 재빨리 볶아내야 해요..
고루 잘 무쳐서 접시에 예쁘게 담아냅니다.
그리고 통깨를 뿌려서 마무리~~~
저칼로리의 잡채 완성입니다````
맛있겠지요?
여기다 도라지가 있으면 도라지를 함께 섞어보세요.
더욱 맛있어요~~~
접시에 넉넉히 담아서 각접시를 이용 덜어드시면 되겠습니다.
반드시 물김치를 함께 곁들여 주세요`~`
특이한 궁합이거든요...시원해서 좋아요.
식구들끼리 오붓하게 맛있는 음식 만들어 나눠먹는 아름답고
즐거운 휴일 되세요`~^^*