김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 꼬막 2,000원 어치로 푸짐한 반찬을 만들어요~`

김믿소사 2007. 7. 7. 20:11
꼬막반찬
나의 평가
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난이도
시간

꼬막삶기 10분

껍질제거 5분

양념장만들기와 본요리 10분

분량
식구수대로`~
재료

꼬막  2~3천원어치

 

 양념장: 간장1/2, 진간장2, 마늘즙, 생강즙1/2 , 레몬즙1, 통깨, 고춧가루,

            꼬막삶은물 4~5큰술, 물엿조금, 쪽파 송송 (혹은 부추)

나만의 요리방법

 

워낙에 해산물을 좋아하는지라  밥상위에 생선이나 해산물요리가 없으면 왠지

허전합니다.

그래서  개중  저렴하면서도 푸짐한 꼬막요리가 자주 등장하게 되는데

요리법도 아주 간단합니다

 

잘 씻어서 해감시켰다가 삶아서 껍질을 떼어내야 하는 수고로움이 있지만

저렴한 비용으로 푸짐하게 폼잡을 수  있는게 꼬막요리 거든요..

 

 

(꼬막반찬 만들기 )

 

1, 꼬막을 마주 비벼 잘 씻어 해감시키고 레몬조각을 넣어 삶아 건져요

2, 국물은 버리지 말고 한컵정도 윗물로 따로 두었다가  변보에 걸러 냅니다.

3, 삶은 꼬막은  한족 껍질을 떼어내세요..

4, 떼어낸  꼬막은 삶은 물 일부에  잘 씻어 내어 혹여 남은 이물질을 제거합니다.

5, 분량의 양념장을 만들어요

6, 오목접시에 깻잎을 깔고 꼬막을 차곡차곡 쌓고 먹기 직전에 양념장을 끼얹어 냅니다

 

(꼬막초무침 만들기 )

 

1, 준비한 꼬막에  미리 만들어둔 초고추장, 통깨, 레몬즙, 부추 , 양파, 오이, 미나리,

    고춧가루 1, 약간의 조청으로 새콤달콤하게 버무립니다.

 

 

 

 

나만의 팁

 

1, 레몬 삶을때는 레몬조각을 넣어삶으면 비린내를 없애줍니다.

2, 양념장에도 레몬즙을 넣어보세요  꼬막맛이 개운하게 상큼해 집니다.

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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