김치, 반찬, 장아찌
[스크랩] 꼬막 2,000원 어치로 푸짐한 반찬을 만들어요~`
김믿소사
2007. 7. 7. 20:11



꼬막반찬

나의 평가





난이도

시간
꼬막삶기 10분
껍질제거 5분
양념장만들기와 본요리 10분
분량
식구수대로`~
재료
꼬막 2~3천원어치
양념장: 간장1/2, 진간장2, 마늘즙, 생강즙1/2 , 레몬즙1, 통깨, 고춧가루,
꼬막삶은물 4~5큰술, 물엿조금, 쪽파 송송 (혹은 부추)


나만의 요리방법

워낙에 해산물을 좋아하는지라 밥상위에 생선이나 해산물요리가 없으면 왠지
허전합니다.
그래서 개중 저렴하면서도 푸짐한 꼬막요리가 자주 등장하게 되는데
요리법도 아주 간단합니다
잘 씻어서 해감시켰다가 삶아서 껍질을 떼어내야 하는 수고로움이 있지만
저렴한 비용으로 푸짐하게 폼잡을 수 있는게 꼬막요리 거든요..
(꼬막반찬 만들기 )
1, 꼬막을 마주 비벼 잘 씻어 해감시키고 레몬조각을 넣어 삶아 건져요
2, 국물은 버리지 말고 한컵정도 윗물로 따로 두었다가 변보에 걸러 냅니다.
3, 삶은 꼬막은 한족 껍질을 떼어내세요..
4, 떼어낸 꼬막은 삶은 물 일부에 잘 씻어 내어 혹여 남은 이물질을 제거합니다.
5, 분량의 양념장을 만들어요
6, 오목접시에 깻잎을 깔고 꼬막을 차곡차곡 쌓고 먹기 직전에 양념장을 끼얹어 냅니다
(꼬막초무침 만들기 )
1, 준비한 꼬막에 미리 만들어둔 초고추장, 통깨, 레몬즙, 부추 , 양파, 오이, 미나리,
고춧가루 1, 약간의 조청으로 새콤달콤하게 버무립니다.


나만의 팁

1, 레몬 삶을때는 레몬조각을 넣어삶으면 비린내를 없애줍니다.
2, 양념장에도 레몬즙을 넣어보세요 꼬막맛이 개운하게 상큼해 집니다.

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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