김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 올해의 첫 두릅요리~~(두릅숙회, 두릅무침 )

김믿소사 2007. 7. 7. 20:12

 

집 주변에 몇개의 두릅나무가 비탈에 있습니다.

얼마전부터 뾰족하게 순이 올라오더니.

어제 딱~~저에게 걸린거 있죠

비바리꺼니까..암도 손 못대는 두릅나무 입니다..

흐흐~~~

자`~보실래요?

 


와`~제법 많지요?

가시가 조금  돋긴 하였지만 살짝 데쳐내면  부드러워요`~`

 


팔팔 끓는 소금물에 파랗게 데쳐냈어요`~`

오늘은 두가지 요리를 해봅니다.

한가지는 두릅숙회

두번째는 두릅된장무침..

둘 다 맛있어요`~~

 


두릅숙회입니다.

어려운건 없구요

두릅데쳐내고, 오징어랑 칵테일 새우도 데쳐내어서 접시하나에 담고

초장 찍어 드시면 되어요`~

오징어 돌돌돌  귀엽지요?

두릅향을 가장  잘  느낄 수 있는게 두릅숙회 라고 생각해요..

또 조리법이  가장 간단하기도 하구요..

초고추장은 미리 냉장고에 넉넉히  만들어 두시는거 잊지 않으셨지요?

 

그다음은  된장양념에 무침 입니다.

 


 

아주 먹음직 스럽네요..

양도 넉넉 합니다..

 

미리 만들어 두었던 된장 양념장 넉넉히 1큰술, 그리고 초고추장 약간  , 참기름, 깨,

이렇게만 넣고 묻쳤어요..

역시 산나물엔  된장양념이 최고네요..

약간의 초장을 넣어주니  혀끝에서 새콤함이 느껴져 애간장을  태웁니다..

마늘은 이미 된장양념장에 들어갔기에 따로 넣지 않아요..

마늘을 별도로 넣으면  두릅향이 안나거든요..

 

 


봄나물이 풍성한 이계절은 마냥  행복합니다.

그저 건강이 무럭무럭  자라는듯 해요.

돌미나리.돌나물. 쑥..두릅  ...

곧이어  참죽나무순이 나오겠네요..

그것도 기대가 됩니다..

이렇게 자연에서 얻어지는 귀한 나물들과  마침 잘  익은 알타리김치로

요즘은 식탁이 풍요롭습니다..

 

&&&

 

 

두릅의 효능은" 우리먹거리와 건강정보 "에 별도로 올리니  꼭

읽어보시기  바랍니다.


 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :