김치, 반찬, 장아찌
[스크랩] 초봄에 담아먹는 시원한 물김치
김믿소사
2007. 7. 7. 20:17



초봄 물김치

나의 평가





난이도

시간
다듬고 절이는 시간 20분
양념준비하고 만들기 2~30분
분량
식구수대로
재료
주재료:단배추 (묶음배추)2단
속배추小 1통
무우 1/3개
고춧가루2큰술 ,홍고추3개,
실파 5가닥 , 마늘 5쪽,
우리통밀가루 1컵


나만의 요리방법

1, 배추는 살짝 절여주세요--> 씻어 건져둡니다.
2, 마늘은 즙으로 준비
3, 무우는 곱게 길이를 맞추어 채썰기
4, 우리통밀로 밀가루풀 쑤기.
5, 홍고추 송송송~~, 실파는 2cm 길이로 !!
6, 생수에다 밀가루풀 풀어 넣고 ,볶은소금이나 구운소금으로 간
7, 6 에다 양념재료들 넣고, 절인 배추넣고..완성~~
8, 실온에 하룻저녁 놔두고 이튿날 냉장고로 고고`~~


나만의 팁

약간 단맛을 원하시면 배 1/2개를 갈아 즙을 넣어주세요..
또 물김치에 위 사진처럼 무우채를 넣으면 시원하답니다.
물김치가 맛이 들면 여기다 소면 삶아 훌훌 말아드시면 기가 막히죠..
고춧가루를 연하게 풀어넣거나, 홍고추를 일부 갈아 넣어 줘도 좋습니다.
배추는 칼로 썰어서 담지 마세요.
절여서 쭉쭉 째어서 넣으면 좋아요~~

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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