[스크랩] 옷 삼계탕...
주재료 : 삼계닭1마리,찹쌀 3큰술, 황기 1뿌리, 옻물1/2병
마늘3톨, 대추3알, 밤3알, 황기1뿌리, 실파, 소금, 후추
조리법 :
1. 닭은 무게가 800g 정도 되는 영계로 준비하여 배 밑쪽으로 칼집을 조금 내서 내장을 말끔히 빼고 핏기가 빠지도록 속까지
깨끗하게 씻어 놓습니다.
2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 쌀알이 전체적으로 뽀얗게 될 때까지 불려 건집니다.
(충분히 불려야 쌀알이 설지않고 푹 익습니다.)
3. 황기는 닭 한 마리에 한 뿌리의 비율로 준비해 씻고, 대추는 주름 사이사이를 깨끗이 씻어내고 마늘과 밤은 껍질을 벗겨
씻어 놓습니다.
4. 깨끗이 손질한 닭 뱃속에 찹쌀, 황기, 대추, 밤, 마늘을 얌전히 채워놓고 칼집사이로 다리가 서로 끼워 아물리게 합니다.
5. 큰 냄비에 옻물 1/2병을 붓고 센불로 끓이다가 한소끔 끓으면 불을 줄여 푹 무르도록 삶습니다.
6. 송송 썬 실파와 소금, 후추를 곁들여 냅니다.
팁: + 고기가 옻물에 완전히 잠겨야 옻물이 고기에 고루고루 베입니다.
+ 고기를 건져 먹고 남은 옻물은 소금으로 간을 하신 뒤 따끈하게 데워서 모두 드세요.
+ 파는 요리시에 넣고 끓이시는 것 보다 드시기 바로 전에 살짝 넣으시는 것이 더욱 깔끔한 맛이 납니다.
진한 참옻물에 옻닭을 요리해 보세요
주재료 : 토종닭 1마리, 참옻진액 1.5L
밤5톨, 대추4개, 은행4개, 찹쌀1컵, 율무조금, 감자2개, 소금1큰술
조리법
1. 닭은 장을 제거하고 깨끗이 씻어 참옻샘에 20분간 재웁니다.
2. 깨끗한 면보자기에 불린 찹쌀과 율무, 밤, 대추, 은행을 담아 묶습니다.
3. 압력솥에 참옻샘에 재운 닭과 감자를 넣고 소금으로 간합니다.
4. 준비한 ②를 넣어 압력솥 뚜껑을 닫은 뒤 센불에서 끓입니다.
5. 휘슬음이 울리기 시작하면 불을 줄이고 25분정도 더 끓입니다.
6. 뜸을 들인 후 닭과 육수, 감자를 오목한 그릇에 담아 상에 냅니다.
7. 남은 육수에 면보자기 속 찹쌀밥을 풀어 한소금 끓인 후 개인 그릇에 담아 상에 냅니다.

옻 삼겹살
준비재료 : 삼겹살, 옻추출물(참옻진액), 쌈장, 상추 등
만드는 방법:
1. 삼겹살을 가지런히 놓는다.
2. 옻추출물(참옻진액)이 잠길 정도로 넣고 3-40분간 재운다.
3. 불판에 구워 된장이나 참기름 소금장에 찍어 먹는다.
특징: 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
특히 비계부위가 부드럽다.