[스크랩] verschiedene Dressing!
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재료 : 당근 400g 오트밀 1C 캐슈너트 가루 ½C 소금 간장가루 약간 물 1C
① 당근을 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한 후 물에 한 번 볶는다.
② 오트밀과 캐슈너트 가루, 물을 넣어 끓인다.
③ ①과 ②를 섞고 소금, 간장가루로 간을 맞춘다.
재료 : 땅콩 1C 토마토 1개 소금 약간
① 땅콩을 껍질째 푹 삶는다.
② 토마토를 깨끗이 씻는다.
③ 믹서에 땅콩, 토마토, 소금을 넣고 간다.
재료 : 메주콩 1C 호박씨 ½C 소금 약간 물 1C
① 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다.
② 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다.
재료 : 사과 4개 건포도 ⅓C 두유 100g 소금 약간 올리브유 약간
① 사과는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 5-10분간 연한 불에서 끓인다.
② 끓인 사과, 건포도, 두유, 올리브유, 소금을 믹서에 넣고 곱게 간다.
재료 : 흰콩 1C 호박씨 ½C 소금 약간 물 1C
① 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다.
② 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다.
재료 : 오렌지 쥬스 ¾T 레몬 쥬스 3T 껍질 깐 아몬드 ⅓C 물 2¼T 불린 대추 ¼C 파프리카 ½T 검은깨 1T
① 검은 깨 외 모든 재료를 믹서에 간다.
② 그릇에 위의 것과 흑임자를 잘 섞는다.
토마토드레싱(토마토 케첩)
재료 : 토마토 6개 양파 1½개 피망 ½개 당근 ½개 샐러리 ¼줄기 양송이 10개 다진 마늘 소금
① 토마토, 양파, 피망, 당근, 샐러리, 양송이를 썰어 다진 마늘과 소금을 조금씩 넣고 중간불에서 푹 끓여 졸인다.
② ①을 믹서에 곱게 간다.
재료 : 껍질을 벗긴 큰 토마토 1개 레몬 쥬스 2T 다진 양파 2T 볶은 통깨 1T 소금
① 통깨를 제외한 모든 재료를 물 없이 믹서에 곱게 간다.
② 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다.
재료 : 통조림 토마토 1C 레몬 쥬스 ½C 소금 ½t 다진 파셀리 ¼C 다진 피망 2T 파인애플 쥬스 ½C
① 모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
재료 : 토마토 2개 양파 ¼쪽 올리브유 1T 소금 약간
① 토마토를 깨끗이 씻는다.
② 양파를 깨끗이 씻은 뒤 물로 볶아 놓는다.
③ 믹서에 토마토, 양파를 넣고 간 뒤 올리브유, 소금으로 간을 맞춘다.
재료 : 참깨 ½C 레몬 1T 오이 ½개 두유 ¼C 소금 약간
① 참깨를 볶는다.
② 오이를 깨끗이 씻어 놓는다.
③ 믹서에 참깨, 오이, 두유를 넣고 갈다가 레몬, 소금으로 간을 맞춘다.
재료 : 식초 2T 올리고당 1T 소금 ½t 올리브유 3T 피클 양파
① 식초, 올리고당, 소금을 섞어 녹인다
② 올리브유에 ①을 넣고 마구 흔든다
③ 피클이나 양파, 홍고추 등을 아주 작게 다져서 섞는다.
야채 샐러드에 사용한다.
재료 : 올리브유 6국자 레몬즙 ⅔국자 과일 식초 ⅓국자 키위 1½개 소금 1T 조청 2 국자 겨자 20g 양파 ½개 파인애플 통조 림 1½덩어리와 국물 약간
(샐러드 재료) 양상추, 래디쉬, 무순, 체리 토마토, 샐러리, 오이, 사과, 감 등 (너무 향이 강하거나 쌉살하지 않은 야채가 좋다)
① 분량의 소스를 준비해 믹서에 넣고 4분 이상 갈아 잘 섞이게 한다.
② 차게 준비해 두었다가 샐러드 야채에 뿌려 낸다.
재료 : 올리브유 5T 키위 2개 사과 ½개 식초 5T 올리고당 8T 소금 양파
① 위의 재료를 믹서나 핸드 블랜더로 갈아준다.
② 맛은 신맛과 단맛이 강하게 나야 야채를 버무렸을 때 적당하다.
③ 담을 때는 각종 야채, 과일(양상추, 오이, 사과, 햄, 바나나 등)을 우묵한 접시에 담고 나서 그 위를 드레싱으로 푹 덮 어씌운 다음, 빨간 토마토와 초록 키위로 장식한다.
(야채 샐러드에 사용한다.)
재료 : 삶은 감자 200g 소금 2t 캐슈넛 1½ 두유 ⅓C 올리브유 1T
① 모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다.
② 응용 (푸른 소스에는 시금치, 샐러리를, 붉은 소스에는 홍피망, 비트를, 노란 소스에는 치자, 노란 호박을 첨가해 사용 한다.)
재료 : 연두부 1모 양파 ¼개(청피망 1개) 파슬리 50g 레몬주스 1T 소금
① 두부는 끓는 물에 담갔다 꺼낸다.
② 양파(청피망)은 물에 살짝 볶는다.
③ 파슬리는 뜨거운 물에 끓인다.
④ 두부, 양파, 파슬리를 믹서에 갈고 레몬쥬스와 소금으로 간을 맞춘다.
(야채나 과일샐러드에 좋다)
재료 : 두부 50g 참깨 2T 두유 ¼C 레몬즙 1T 소금
① 두부는 끓는 물에 데친다.
② 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬다.
③ 두유, 레몬즙, 소금을 넣어 혼합한다.
(야채 샐러드나 튀김으로 만든 샐러드에 좋다)
재료 : 올리브유 6T 식초 3T 갠 겨자 1t 올리고당 1T 소금 후추
① 올리브유와 식초를 1T씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때까지 젓는다.
② 분리되지 않고 잘 섞이면 올리브유를 마저 넣고 충분히 저은 후 겨자 갠 것을 넣어 풀어준다. 올리고당, 소금, 후추로 간한다.
③ 겨자의 양은 입 맛따라 조절한다.
재료 : 검정콩 ½되 대두 ½되 다시마 5줄기 무 3개 표고버섯 20장 양파 5개 물 5C 소금 1되
① 검정콩 대두를 씻어서 솥에 붓고 물을 적당히 부어 푹 끓여서 콩을 건져낸다.
② 콩을 건져 낸 물에 깨끗이 씻은 표고버섯, 다시마를 넣는다.
③ 무 양파를 적당히 썰어 넣고 함께 푹 끓인 후 다시마 표고 양파를 건져내고 소금을 넣어 졸인다.
④ ③을 병에 담아 놓고 냉장고에 보관하여 사용한다.
재료 : 갖은 야채(무 배추 당근 피망) 국물 10C 다시마 2줄기 표고버섯 5장 검정콩 1C 소금 적당량
① 집에서 쓰다 남은 갖은 야채를 모아 물을 자작하게 붓고 끓여서 체에 밭여 국물만 따로 받는다.
② ①의 야채국물에 다시마, 표고버섯, 검정콩, 소금을 넣고 뭉근한 불에서 졸여 까만 국물만 체에 밭인다.
재료 : 노란콩 1kg 무공해간장 적량 소금 조금 고춧가루 2T 마늘 1송이 양파 1개 풋고추 5개 파 2개
① 콩을 살짝 찐다
② 각종 야채를 곱게 다진다.
③ 콩을 믹서에 갈아서 무공해 간장을 섞는다
④ 콩 간 것과 고춧가루, 야채를 넣고 버무린다.
재료 : 피망가루(안 매운 고춧가루) 3C 현미찹쌀가루 4½C 엿기름 6C 물 10C 정도 메주콩 불린 것 4C 소금 적량
① 메주콩은 푹 삶아 곱게 간다.
② 현미찹쌀가루, 물, 엿기름을 섞어 풀을 쑨다.
③ ①②가 식으면 고춧가루를 넣고 소금으로 간을 하여 2-3일 익힌 후 냉장고에 보관한다.
④ 먹기 직전에 간장, 파, 마늘, 깨로 양념한다.
재료 : 고추장 1T 고춧가루 1T 소금 ½T 올리고당 1T 감식초 ½T 다진 청피망 1T
① 미나리, 더덕 등 쌉싸름하고 독특한 향이 있는 야채 300g을 살짝 데친후 물기를 꼭 짜서 초고추장에 무쳐먹는다
재료 : 고추장 4T 올리고당 3T 다진마늘 1T 맛술 2T 물 2T 고춧가루 1t
① 재료를 잘 섞는다. 냉장고에서 15일 보관이 가능하다.
재료 : 된장 현미식초 멸치가루 다시마가루 올리고당 다진마늘 다진양파 볶은콩가루 참기름 통깨
① 된장에 적당량의 현미식초, 멸치 다시마 가루, 올리고당, 마늘, 양파간 것, 볶은 콩가루 등을 잘 섞어서 마지막에 참기 름, 통깨를 뿌린다.
재료 : 된장 4T 고춧가루 ½t 다진마늘 ½T 멸치가루 1t 맛술 1T
① 재료를 잘 섞는다.
재료 : 두유 250g 식초 2T 소금 1t 조청 8T 올리브유 500cc 중간크기 레몬 2개
① 두유에다 설탕과 소금을 넣고 믹서기로 간다.
② 올리브유는 조금씩 여러 번 붓는데, 절반쯤 부었을 때 레몬즙과 식초를 번갈아 감면서 나머지 절반의 올리브도 천천 히 다 붓는다. 만약 중간에 믹서가 잘 되지 않을 때는 수저로 같이 저어준다. 마요네즈 같이 응고 될 때까지 믹서한다.
③ 기호에 따라 케찹 2T 나 겨자 1T 딸기 키위 등을 첨가해도 좋다.
재료 : 두부 1모 양파 1개 물 ¼C 레몬즙 3T 소금 조금
① 모든 재료를 믹서에 곱게 간다. 기호에 따라 오이, 피망, 풋고추 등을 다져 넣고 함께 간다.
② 3-4일 지나면 물이 생기므로 조금씩 만들어 3일 이전에 먹는다.
재료 : 두부 ½모 견과류 ½C 샐러리 40g 레몬즙이나 식초 1T 올리브유 2T 조청 2T 소금 약간
① 견과류(땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛 등)를 따로 믹서에 간다.
② 샐러리를 믹서에 갈다가 여기에 두부를 뺀 나머지 재료를 넣고 다시 한 번 믹서에 간다.
③ ②에 두부를 으깨어 넣고 갈다가 마지막으로 ①을 넣어 간다.
[무침]
재료 : 된장 2T 간장 2t 올리고당 1T 맛술 1T 다진마늘 ½T 참기름 2t 깨소금 2t
① 재료를 잘 섞는다.
[구이]
재료 : 된장 2T 간장 2t 올리고당 3t 청주 1T 고춧가루 1t 다진마늘 ½T
① 재료를 잘 섞는다.
[찜]
재료 : 된장 2T 간장 1t 올리고당 3t 청주 2t 장국 2T 깨소금 후추
① 재료를 잘 섞는다.
[찌개양념]
재료 : 된장 2T 소금 1t 다진마늘 1T 맛술 ½T
① 야채는 된장, 소금, 다진 마늘만 넣고 요리하며 육류와 고기는 맛술까지 첨가한다.
[쌈장]
재료 : 피망가루 ½C 현미밥 1C 무공해 간장 ½C 캐슈콩 불린 것 ½C 깨가루 ¼C 토마토 2개 파 조금 마늘 조금 물 적당량
① 토마토를 삶아서 믹서에 간다.
② 현미밥에 물을 적당히 넣고 곱게 간다.
③ 고추장 담은 것이 있으면 피망가루를 조금만 넣어 색깔을 내고 섞는다.
재료 : 된장 2T 고추장 2t 올리고당 1T 다진마늘 ½T 맛술 ½T 다진풋고추 1T 참기름 2t 깨소금 2t
① 멸치가루를 더 첨가해 먹어도 좋다.
재료 : 생된장1C 올리고당 3T 구운김가루 1T 볶은깨 1T 다진생강 조금 고추장 3T 땅콩가루 1T 참기름 2T 다진 피망 레 몬즙 1개 감식초 5T
① 다시마 가루, 표고가루, 천연 조미료를 첨가해도 좋다.
재료 : 대두 300g 콩가루 100g 양파 50g 청홍피망 50g 간장가루 3T 찐고구마 1개
① 준비된 야채는 곱게 다져 물로 볶는다.
② 삶은 대두 간 것과 고구마 으깬 것을 섞어 1에 넣는다.
③ 간장가루, 소금, 콩가루를 넣고 약한 불에서 저으며 익힌 후 ①을 넣어 섞는다.
재료 : 된장 버섯 마늘 파
① 된장, 버섯류, 마늘, 대파를 잘게 썰어 넣고 물을 부어 보글보글 끓여둔다.
재료 : 된장 고추장 다진마늘 통깨 올리고당
① 재료를 넣고 물을 조금 넣어 끓인다.
재료 : 된장 양파 마늘 올리고당 물 (고춧가루)
① 된장을 뚝배기에 넣고 잘게 다진 양파, 마늘, (고추가루)을 넣고 물을 조금 넣어 끓인다.
[양념장]
재료 : 무공해 간장 ½C 레몬즙 2T 간 볶은깨 2T 마늘 소금 양파
① 모든 재료를 잘 섞어서 먹는다.