샐러드, 샌드위치, 버거

[스크랩] 그의 마음을 사로잡는 10가지 맛

김믿소사 2007. 7. 28. 00:56
   그의 마음을 사로잡는 10가지 맛
 


사랑에 빠지기 가장 좋은 방법은 음식이다. 버들잎을 떨어뜨린 우물물로부터 인연은 시작되었으며, 장만옥은 양가위에게 먹이기 위해 아파트 사람 전체가 먹을 깨죽을 끓였다. 사랑하는 사람이 생겼다면 지금 당신이 해야 할 일은 새옷을 사는 것도, 머리 모양을 바꾸는 것도 아닌 바로 요리를 하는 것. 사랑을 이루기 위한 3가지 유효적절한 상황과 10가지 메뉴.
요리 & 스타일링|신동주(F.I.M)·에디터|황진선
 
Invitation
그를 초대하기. 집 안에 들어서자마자 맡게 되는 음식 냄새로 그의 마음은 이미 출렁거릴 것이다. 군것질거리처럼 편안한 애피타이저로 시작해 짜릿하게 혀를 자극하는 하트 모양 셔벗으로 마무리하는 사랑의 롤러코스터
새우 & 게살 딥과 바게트
재료
새우 100g, 게맛살 100g, 다진 실파 2큰술, 샤워 크림 1/2컵, 마요네즈 1/4컵, 휘시소스 1작은술, 소금, 후춧가루, 바게트.
만들기
1. 새우는 손질한 다음 삶아서 살만 발라내고, 게맛살은 뚝뚝 썬 다음 함께 분쇄기에 넣어 곱게 간다.
2. 1에 나머지 재료와 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
3. 바게트는 오븐에서 따뜻하게 데운 다음 얇게 썬다.
4. 작은 볼에 새우와 게살 딥을 담고 준비한 바게트를 곁들여낸다.
무 포타즈
재료
무 300g, 버터 1큰술, 양파 채 썬 것 70g, 파 채 썬 것 1큰술, 닭육수 2컵, 밥 2큰술, 소금 약간, 우유 1/2컵, 생크림 1과1/2큰술, 레몬즙 약간, 소금, 흰 후춧가루.
만들기
1. 달군 팬에 버터를 두르고 양파와 파 채 썬 것을 볶다가 나박썰기한 무를 넣고 노릇하게 같이 볶는다.
2. 1에 닭육수와 밥을 넣고 뚜껑을 덮은 다음 반으로 졸 때까지 약한 불에서 끓인다.
3. 2가 조금 식으면 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. 3을 냄비에 다시 넣고 우유를 넣고 끓이다 보글보글 끓어오르면 생크림, 레몬즙을 넣는다.
5. 소금과 흰 후춧가루로 간한다.
와인 잣 소스 안심 스테이크
재료
안심 400g, 올리브 오일 4큰술, 버터 2큰술, 간장 1큰술, 레드 와인 1/4컵, 통후추 1/2작은술, 잣 1/2큰술, 소금·설탕 약간씩. (가니시 재료-맛송이버섯, 느타리버섯, 당근, 브로콜리 약간씩, 소금 약간)
만들기
1. 안심에 후춧가루를 뿌려둔 후 오일과 버터를 두른 팬에서 뚜껑을 덮은 채 구워낸다
2. 와인과 간장, 통후추, 잣을 섞은 것에 1을 재운다
3. 맛송이버섯과 느타리버섯은 마른행주로 겉면을 닦고 4등분해서 2의 소스와 함께 조린다.
4. 브로콜리와 당근은 한입 크기로 손질해서 기름에 살짝 볶아 소금으로 간한다.
5. 접시에 맛을 들인 안심을 담고 가니시를 곁들여낸다.
과일 요구르트 셔벗
재료
체리 주스(취향에 따라 주스를 선택한다) 200ml, 플레인 요구르트 1/2컵, 설탕 1큰술.
만들기
1. 플레인 요구르트에 체리주스와 설탕을 넣고 섞는다.
2. 1을 하트 모양 얼음틀에 넣어 냉동고에서 얼린다.
Lunch Time
도시락으로 사랑을 표현하는 방법은 이미 고전이 되었음에도 불구하고 아직도 남자들은 도시락을 싸서 나르는 분주한 발걸음에 감동한다. 반드시 2인분 이상을 준비할 것. 아무리 정성스럽게 싸준 도시락도 혼자 먹기 어려워하는 것이 남자들이다
흑임자밥과 쇠고기 팽이졸임
재료
밥 1공기, 흑임자 1큰술, 쇠고기(불고깃감) 100g, 팽이버섯 1봉지, 실파·생강 약간씩. (졸임장-다시마물 2큰술, 정종 3큰술, 맛술 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1과1/2큰술)
만들기
1. 쇠고기는 끓는물에 흔들어 익힌 후 채 썰어 물기를 제거한다.
2. 팽이버섯은 밑둥을 자르고 살짝 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 졸임장 재료를 섞어 소스를 만든 다음 팬에 넣고 끓인 후 쇠고기와 버섯을 넣고 약한 불에서 졸인다.
4. 생강은 껍질을 벗긴 다음 가늘게 채 썰어 물에 담갔다가 3 위에 올린다. 실파도 송송 썰어 3 위에 올린다.
새우볶음밥과 부추달걀국
재료
밥 1공기, 칵테일 새우(깐새우) 10~12마리, 다진 양파 2큰술, 청경채 50g, 붉은 고추 1/4개, 소금·후춧가루, 식용유 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 약간. (소스-두반장 1/2큰술, 케첩 2큰술, 우스터 소스 1/4큰술. 부추달걀국-국물용 멸치 5~6마리. 달걀 2개, 부추 약간, 소금)
만들기
1. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 1.5cm 크기로 자르고 청경채는 길이를 반으로 자른다.
2. 새우는 소금물로 깨끗이 씻은 후 물기를 빼둔다.
3. 팬에 기름을 두르고 송송 자른 고추를 넣고 볶아 고추기름을 만든다.
4. 3에 소스 재료를 넣어 살짝 볶다가 1과 2를 넣고, 밥을 넣어 섞은 후 소금, 후춧가루로 간한다.
5. 4에 깨소금, 참기름을 넣어 섞는다.
6. 멸치 다시물 1과1/2컵에 달걀을 풀고 2cm 길이로 썬 부추를 넣고 국을 끓인 후 소금으로 간한다.
건포도 핫케이크와 핫초코
재료
핫케이크 가루(시판용) 200g, 달걀 1개, 우유 140cc, 건포도 3큰술, 버터, 라즈베리 잼, 핫초코 가루 2큰술, 우유 1컵, 마시멜로 약간.
만들기
1. 볼에 달걀을 넣고 거품기로 푼 다음 우유를 섞고 핫케이크 가루, 건포도를 넣는다. 멍울이 생기지 않도록 잘 섞어 잠시 그대로 둔다.
2. 달군 팬에 버터를 두르고 반죽물을 한 국자씩 떠서 하트 모양으로 부친다.
3. 2에 잼을 발라 두 장씩 포개둔다.
4. 핫초코를 만들어 보온병에 담아 곁들이면 좋다.
Care For
아파서 누워 있는 그에게 약을 사들고 가면 그는 당신에게 고마워할 것이고, 그에게 요리를 해준다면 그는 당신을 사랑하게 될 것이다. 아이처럼 앓고 있는 그를 위한 가슴 뜨거운 메뉴. 따뜻하고 국물이 있는 것, 그리고 소화가 잘 되는 요리가 좋다
닭고기 야채 스튜
재료
닭고기 200g, 양배추 80g, 당근 60g, 감자 1개, 토마토 1개, 마늘 2개, 닭육수 3컵, 통후추·월계수잎·소금 약간씩.(졸임장-다시마물 2큰술, 정종 3큰술, 맛술 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1과1/2큰술)
만들기
1. 당근과 감자는 깍둑썰기해서 각진 부분을 둥글게 깎는다.
2. 닭고기는 소금, 후춧가루로 간을 해두고 간이 배면 당근, 감자와 같은 크기로 썬다.
3. 토마토는 살짝 데쳐서 씨를 빼고 작게 깍둑썰기한다.
4. 양배추도 토마토와 같은 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 닭고기, 당근, 감자를 넣어 볶는다.
6. 5의 겉면이 노릇해지면 양배추, 토마토를 넣어 볶다가 닭육수, 통후추, 월계수잎을 넣어 뭉근히 끓인 후 소금으로 간한다.
홍합당근죽
재료
홍합 100g, 당근 50g, 실파 약간, 홍합 삶은 물 2컵, 불린 쌀 1/2컵, 물 1컵, 참기름·소금 약간씩.
만들기
1. 홍합은 깨끗이 씻어 잠길 정도로 물을 붓고 끓여서 식힌 후 찌꺼기가 가라앉으면 윗물만 따라낸다. 홍합은 살만 발라 2등분으로 썰고, 당근은 작게 깍둑썰기한다.
2. 불린 쌀을 대충 빻은 후 냄비에 참기름을 두르고 투명해질 때까지 볶는다.
3. 2에 홍합물과 물을 같이 붓고 한 번 끓어오르면 불을 낮춘 다음 눌지 않게 가끔 저어준다.
4. 밥알이 풀어지면 홍합과 당근을 넣고 푹 익을 때까지 끓인다.
5. 소금으로 간하고 참기름을 뿌린 후 실파를 송송 썰어 올린다. * 쌀을 불릴 시간이 부족하다면 씻은 쌀을 분쇄기에 넣고 살짝 갈아준다.
쇠고기 콩나물국밥
재료
국거리 쇠고기 150g, 콩나물 200g, 물 1500cc, 대파 1대, 양파 1/3개, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·고춧가루 각 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간.
만들기
1. 달군 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 겉면만 익힌 후 물을 붓고 끓인다.
2. 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼두고, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 1이 한소끔 끓으면 마늘, 콩나물, 양파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 3에 국간장, 고춧가루, 대파를 넣어 끓으면 소금으로 간한다.

 

 

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