건강상식

[스크랩] 젊어지려면 땅콩을 많이 드세요...

김믿소사 2010. 7. 23. 16:51

젊어지려면 땅콩을 많이 드세요...

 

 

BC “암예방등에 효과”
“젊어지려면 볶은 땅콩 많이 드세요.” 군것질 거리로 자주 먹는 땅콩에 노화와 심장병, 암을 예방하는 항산화 물질이 풍부하게 들어있는 것으로 나타났다.

미국 플로리다대 연구팀의 조사 결과, 흔히 비(非)건강식으로 알려진 땅콩이 딸기에 버금가는 유익한 화학물질을 포함하고 있는 것으로 나타났다고 영국 BBC방송이 21일 보도했다.

연구결과에 따르면 땅콩에는 항산화 물질뿐 아니라 풍부한 단백질과 불포화 지방도 함유돼 있는 것으로 조사됐다.

항산화 물질은 보통 적색 및 오렌지색 과일과 야채에 풍부하게 들어 있는 것으로 알려진 성분. 이번에 플로리다대 연구팀은 땅콩에도 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 들어 있음을 밝혀냈다.

특히 땅콩을 볶아 먹으면 항상화 물질이 22%가량 늘어 나는 것으로 확인됐다.

이번 연구를 주도한 플로리다대 스티브 탈콧은 “땅콩의 항산화 물질 함유량은 석류 다음으로 많으며 딸기, 사과, 당근 등 각종 과일과 야채보다는 월등히 많다”고 말했다.

다만 영국영양협회의 프랭키 필립스는 “소금을 묻힌 땅콩은 좋지 않다”면서 “다른 과일들과 섞어 먹는 것이 제일 좋다”고 조언했다.

한편 플로리다대 연구팀은 항산화 물질 함유량을 높인 땅콩을 특화재배하는 방안을 검토 중이다.

출처 : 소망성경연구원, 좋은소망교회
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