수족냉증에 좋은 음식
수족냉증이란 차갑지 않은 온도에서도 신체의 각 부위, 특히 팔 다리나 허리 등에 찬 기운을 느껴 곤란한 상태를 일컫는다. 수족냉증은 여성에게 특히 많으며 몸이 차거나, 허약할 때, 소화 기능이 좋지 않을 때 또는 혈액순환이 나빠져 몸의 말단까지 피가 흐르지 않을 때 주로 생긴다. 특히 내성적인 성향의 소음인에게 많은 편. 무엇보다 스트레스를 줄여야 한다. 반신욕도 도움이 된다.
★ 약이 되는 음식
마늘 _ 맛이 맵고, 성질이 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 손발과 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다. 뿐만 아니라 마늘은 혈액순환을 촉진시키고 신체 면역 기능을 강화해 식욕증진, 피로회복에 좋기 때문에 선천적으로 몸이 허약해서 생기는 수족냉증에도 효과적.
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★ 치료를 돕는 음식
변비를 동반한 수족냉증에 좋아요
마늘잼
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맵고 따뜻한 마늘은 손발과 아랫배가 찬 사람에게 효과가 있다. 변비가 있거나 허약 체질인 경우에 수족냉증을 완화하기에 제격이다.
재료 / 마늘ㆍ사과 150g씩, 레몬즙 1큰술, 계핏가루 1/3작은술, 설탕 1컵
1 냄비에 마늘이 잠길 정도의 물을 붓고 삶은 후 살짝 으깬다.
2 사과는 껍질을 벗겨 강판에 간 다음 갈변을 방지하기 위해 레몬즙을 뿌려둔다.
3 냄비에 으깬 마늘과 ②의 사과, 계핏가루, 설탕을 넣고 은근한 불에서 저어가며 조린다.
4 잼 한 숟가락을 찬물에 떨어뜨려 풀어지지 않으면 불을 끈다. 하루 2~3회, 1작은술씩 떠먹는다.
소화불량이 잦은 사람의 냉증에 좋아요
부추죽
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소화가 잘 안 되어 생기는 수족냉증을 고쳐주는 음식이다. 또한 조금만 일해도 쉽게 피로감을 느끼는 사람에게도 권할 만하다. 따뜻한 성질의 부추가 혈액순환을 원활하게 하여 피로를 풀어주고 손발을 따뜻하게 해준다.
재료 / 부추 80g, 마늘 3톨, 멸칫국물 5컵, 된장 2큰술, 불린 쌀 1컵, 소금 1/2작은술
1 부추는 다듬어 씻어 1㎝ 폭으로 송송 썬다. 마늘은 고운 채로 썬다.
2 냄비에 멸칫국물과 된장을 푼 다음 불린 쌀을 넣어 끓인다.
3 ②의 죽이 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 저어가며 끓인다.
4 ③의 죽이 퍼지기 시작하면 ①의 부추와 마늘을 넣고 완전히 퍼질 때까지 끓인 후 소금으로 간한다. 식사 대용으로 먹는다.
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