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[스크랩] 감잎과 감잎차에 효능 대하여

김믿소사 2007. 5. 5. 01:06

 

약재에 대하여

감나무를 한자로 시수(枾樹)라 합니다.

동아시아 온대지방의 특산종으로 중국 중북부,

일본, 한국 중부 이남에서 널리 재배하는 과실나무입니다.

우리나라에서도 일찍부터 재배되고 있습니다.

시골에서 자란 저는 어린시절 감꽃을 많이 먹고 변비로 고생했던 기억이 있습니다.

감나무는 감나무과의 낙엽 교목이며 감꽃은 5~6월에 핍니다.

민간에서는 열매를 야뇨, 딸꾹지르 토혈, 중풍등에사용해 왔습니다.

유사종으로 돌감나무, 고욤나무가 있는데, 열매의 지름이 1~2cm로 감 보다 작습니다.

고욤나무는 특히 재배품종의 접붙이용 나무로 많이 이용합니다.

약성

감잎은 맛은 떫고 성질은 평하다,
감꼭지 맛은 쓰고 성질은 따뜻하다.

약리

감꼭지에는 강한 진정작용이 있어 딸꾹질과 설사를 멎게 해준다.
감잎의 비타민c 는 피로회복 및 감기예방에 도움을 준다,



감잎차

- 감잎 말린 것 5~15g, 물 700ml.

만드는 법

- 이른봄 여린 잎은 덖음 차로 만든다.
- 5월경에 채취한 자란 잎은 잘게썰은 다음 찜솥에 찐후 말려두고 쓴다.
- 덖음차용 녹차 우려 마시는 방법으로 우려 마신다.
- 보리차 대용으로 마실 경우에는 이보다 연하게 우려 수시로 마신다.
- 비타민의 파괴를 막기 위해 끓는 물에 끟히이 않고 뜨거운 물에 우려 마신다.
- 돌감나뭇잎이나 고욤나무 잎도 마찬가지로 차로 이용한다.

효 능

- 탄닌성분은 위 점막의 수축작용을 도와 위장을 보호해주고 숙취해소에 도움을 준다.
- 다량 함유된 비타민-C는 피로회복에 도움을 준다.
- 고혈압 예방에도 좋다.
- 변비가 심한 사람은 감이나 감잎 차를 장복을 피한다.

 


감꼭지 차

- 감꼭지 말린 것 3개, 물 500ml.

만드는 법

- 잘 익은 감의 꼭지를 때내어 햇볕에 말린다.
- 찻잔에 감꼭지를 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
- 1~2분 우려낸 후 건더기는 건져내고 꿀은 타서 마신다.

효 능

- 천식과 만성 기관기염에 효과가 있다.
- 예로부터 딸꾹질치료에 사용하여 왔다.
- 설사 및 야뇨증에 좋다.


 

 


감술 만드는법

- 잘익은 감 약10개, 소주 1.8리터



만드는법

- 준비된 재료를 용기에 넣은후 밀봉 저장
- 6개월~1년이상 숙성시키면 단맛이 나는 약술이 완성된다.



마시는법

- 용량제한 없슴.

효 능

- 혈압 강하, 진해 작용

* 잎과 과실에는 많은 비타민이 들어 있으며 켄페롤, 쿠엘세틴 성분이 혈압을 낮추는 작용을 한다. 감술의 맛은 달고 감미로와서 여성분들도 즐겨 마신다. 단 변비가 심한 사람은 많이 마시면 좋지 않다.
감잎차나 감술은 변비를 유발 할 수 있으므로 변비 환자는 많은 양의 복용을 피한다.

 

 

 

출처 : 칼라무늬콘크리트
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