음식

[스크랩] 한끼 식사 & 술안주로 - 돼지고기 김치말이 -

김믿소사 2007. 6. 18. 10:03
남은 음식의 리폼 - 돼지고기 김치말이 -
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
15분
분량
여러명
재료
돼지고기 수육, 김치 (묵은지), 올리브유, 흑임자, 상추, 방울토마토
나만의 요리방법

다이어트 음식으로 수육, 닭가슴살을 많이 드시는 건 아시죠?

예전에 운동처방 식단으로도 이렇게 짜 주시더라구요~

하루 1시간 운동에 식단대로 먹으니까 정말 군살이며 뱃살이 보기 좋게 빠지더라구요~

돼지고기 김치말이는 돼지고기를 삶아서 사용합니다.( 목살, 삼겹, ...)

tv에서 보니까 꼭 삼겹살이 살찌는 부위는 아니더라구요.

먹는 양, 시간, 곁들이는 음식에 따라 좌우되는 거라고해요.

제사때 남은 수육이 있어서 냉장고에 두기도 그렇구... 그냥 먹기도 그렇구...

고민하다가 반찬으로 먹으려고 리폼했어요 ^^ 먹다보니 술안주로 더 좋을 듯 ㅋㅋ

묵은지와 돼지고기가 만나서 입안에 정말 감칠맛 난답니다 ^^

쐬주 한 잔 하실분들도 강추 !!

넘넘 간단하고 포만감 느껴지는 음식이예요 ^^

 

1. 미리 준비하기

 - 돼지고기는 마늘, 생강, 대파잎, 소금 약간 넣고 삶으세요

 - 살짝 식으면 한 입 크기로 썰어주세요

 - 묵은 김치는 깨끗한 물에 양념이 떨어질 정도로만 헹구어 꼭 짜두세요.

 

2. 김치는 돼지고기 보다 약간 짧은 크기로 잘라  펼친 다음 고기 넣고 돌돌 말고

 

3. 달군 팬에 올리브유 살짝, 김치 매듭부분이 아래로 오게 하여 지져주세요~

 ( 김치가 노릇하게 익을 정도로만 익히면 되요 ^^ )

 

4. 접시에 상추나 깻잎 깔고 돼지고기 김치말이 얹어 통깨 솔~솔~

  야채에 싸 먹어도 되고, 그냥드셔도 되요 ^^

나만의 팁

* 김치는 묵은지가 훨씬 맛있어요. 따로 초간장 필요없이도 간이 딱이예요 !!

  신김치 싫어하는 분들도 이렇게 씻어드시면 잘 드시구요 ^^  발효음식 마니 드세요~

 

 

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 :