


부드러운 속 살 맛 - 가오리찜 -

나의 평가





난이도

시간
40~50분(밑간시간 포함)
분량
4인분
재료
가오리 800g, 미더덕 200g, 콩나물 900g, 미나리 한줌, 물녹말, 참기름 1큰술
양념( 고춧가루4큰술, 소금2작은술, 맛술2큰술, 마늘2큰술, 다진파 1큰술, 국간장1큰술,
깨소금1/2큰술, 설탕1/2큰술, 새우가루1큰술, 표고가루1큰술, 다진홍고추1개, 들깨가루1큰술)


나만의 요리방법

1. 가오리 밑간하기(20~30분)- 껍질 벗긴 후 소금, 후추, 청주, 생강즙
2. 밑간 후 김이 오른 찜기에 7분 찐다.
3. 콩나물은 거두절미(끓는물에 삶아둔다 ), 미나리는 줄기만 사용 4cm정도 자르기
4. 팬에 참기름 두르고 미더덕 볶다가 육수 붓고 양념장 1/3 넣어 한소큼 끓인 후,
가오리와 양념장 1/3 넣어 한소큼 더 끓인다
5. 4에 콩나물과 나머지 양념 넣어 한 김 낸 후 물녹말로 농도내어 미나리와 참기름으로 마무리!!
( 주의 :콩나물을 데치지 않고 생것을 넣으면 콩나물 익는 시간에 가오리는 살이 으스러 진답니다.)




나만의 팁

1. 양념장은 미리 만들어 3번에 나누어 넣어줍니다. 간이 골고루 잘 베이도록!!
2. 가오리는 살이 굉장히 연하기 때문에 쉽게 부서진답니다.
충분히 밑간해서 재워두시고,익히면서 뒤집을때도 살살 다뤄야 해요 ^^
3. 가오리의 물렁뼈가 관절에 좋아요~ 아삭아삭 모두 씹어 드세요~

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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