집들이때 했던 왕새우찜. 새우의 담백함에 찜요리의 매력에 빠졌던 날 이었던 것 같다.
매콤하면서도 시원한 콩나물 맛이 접시를 빨리 비우게 했던 것일까?
아무튼 이 날은 요리한 모든 메뉴가 싹~~~사라졌던 기분 좋은 날이었다 ^^
******************************* 재 료 ******************************
왕새우 6개, 미더덕 50g, 콩나물 500g, 미나리 50g, 홍고추 1개, 꽃게1 , 대파 1/2개, 다싯물 1/2컵, 전분
* 다싯물 : 멸치, 다시마, 양파, 조개
* 양념 : 고춧가루 5큰술, 마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 새우가루 1큰술, 표고가루 1큰술, 물엿 1큰술,
들깨가루 1/큰술, 후추, 생강, 찹쌀가루 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 다싯물 3큰술, 소금 1작은술
******************************* 요 리 하 기 *******************************
1. 새우 수염과 내장 제거, 꽃게는 다리 제거 - 밑간하기 (소금 1작은술, 후추1/3 작은술, 청주2작은술)
( 이렇게 정리를 해야 깔끔하게 보인답니다. 꽃게 집게는 칼등으로 톡톡 두드려 주세요 )
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2. 미더덕- 소금에 헹궈놓기
3. 콩나물 - 저두절미 하기
4. 미나리 -줄기만 사용 (5cm로 썰기)
5. 대파 -어슷썰기
6. 팬에 참기름 두르고 새우, 꽃게, 미더덕 볶은 후 양념 1/2 넣고 다싯물 붓고 한소큼 끓인 다음
콩나물 넣어서 살짝 익힌다.
7. 나머지 양념과 야채를 6에 넣고 섞는다
8. 물녹말 넣고 농도 맞춘 후, 마지막으로 참기름 두르고 불을 끈다.
매운거 좋아하시면 청양고추 넣으시고, 고춧가루 살짝만 더 넣어주시면 됩니다 ^^
* 불펌은 싫어요 * ^^
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