#. 서양 의학적 당뇨에 해로운 식품 목록 ( 의미 없음 )
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)
버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자, 사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류, 커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2) 동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류
도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류
5) 소금에 절인 식품류
☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.
#. 서양 의학적 당뇨에 이로운 좋은 식품 목록 ( 의미 없음 )
1) 곡식류
씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
2) 채소류
야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등) 산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등) 엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등) 과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등) 근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)
3) 버섯류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등
4) 해조류
다시마, 김, 미역, 해파리 등
5) 과일류
과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이
더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.
그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋다.
6) 견과류
잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
Stress(정서적, 과로, 불면, 부적절한 음식물)로 심장이 압박 받으면 십이지장의 기능이 저하되는데 이때 십이지장에서 분비되어야할 췌장액이 분비되지 못하는 것이 당뇨병의 원인이 됩니다.
음식을 먹고서 소화액으로 충분히 분비되어야 할 췌장액이 분비가 되지 못하면, 췌장액이 지속적으로 만들어지는데 반해 분비되지 못한 췌장액은 하나의 소화액으로 오래 장기적으로 췌장 내에 머물게 되며 췌장세포를 소화(消化)시키는 작용하는데 이 때 췌장이 붓게 되며 심하면 췌장염으로 발전할 수도 있고 췌장액에 의해 베타세포가 파괴되거나 붓게 되며 세포기능이 저하되어 인슐린을 못 만드는 원인이 됩니다.
따라서 당뇨병 치료에 있어서 “Stress”를 없애는 것이 제일 원칙이 되고 음식은 먹어서 혈당이 올라가는 것이 아니라 십이지장에서 췌장액 분비(외분비)를 돕는 것을 골라서 먹어야합니다.
서양의학에서는 가시적인 혈당만을 보다보니 먹어서 쉽게 분해되고 흡수되는 즉 십이지장에서 췌장액 분비를 돕는 음식을 금하는 오류가 발생하게 됩니다.(예 : 백미, 죽, 돼지고기, 개고기, 설탕) 또한 오히려 십이지장에 부담을 주어 췌장액 분비를 막는 음식을 권장음식으로 권하는 오류도 범하고 있습니다.(예 : 현미, 잣, 호도, 팥...)
즉, 서양의학에서는 십이지장의 기능을 저하시키는 음식물에 대한 개념이 아직 없습니다.
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