엽산의 효능이 대대적으로 알려진 것은 1990년, 불과 20년 밖에 되지 않았지만 지금은 세계적으로 주목받고 있는 영양소이다. 엽산은 아미노산과 헥산의 합성을 하는 영양소로 DNA 생산과 세포 분열, 성장에 필수적인 영양소이다. 그래서 엽산이 결핍되면 빈혈, 체중감소, 소화기 장애, 성장부진이 올 수 있다.
▷ 임신을 한 여성들은 엽산을 섭취해야한다고 하는데 맞나요?
미국 식품의약국 FDA는 93년 엽산을 많이 함유한 식품에 ‘가임기 여성들이 복용할 경우 태아의 뇌와 척수 장애를 예방할 수 있다’는 표지문을 붙일 수 있도록 허용할 정도! 미국 등 일부 국가에서 주식이나 다름없는 빵과 밀에 ‘엽산 첨가’를 의무화했더니 기형아 출생 비율이 거의 절반 수준으로 줄었다고 한다. 엽산은 태아의 정상적인 성장에 무엇보다도 중요한 영양소임을 꼭 기억해야 한다.
갓 의 효 능
▷ 옛 고서에서 극찬한 갓
▷ 된장과 궁합이 잘 맞는 갓
▷ 갓의 재배량
▷ 갓의 저장법
▷ 갓의 맛
갓이 한자로는 개채(芥菜) 또는 신채(辛菜) 라고 불리는데, 개채란 뜻은 ‘씨는 겨자와 비슷하나 매운맛이 적다’라는 뜻이고 신채는 매울 신!! 풀이하면 매운 나물정도라고 할 수 있다.
♦ 갓 에 대 한 궁 금 증
▷ 엽산이 많이 든 갓이 태아의 성장뿐 아니라 아이들, 성인의 성장에도 좋을까?
▷ 혹시 갓을 소금에 절여서 김치를 담그면 엽산이 파괴되지 않을까?
▷ 채소는 주로 생으로 먹는 게 좋은데 엽산이 많은 갓은 어떻게 먹는 게 좋을까?
비타민 C는 엽산의 산화 손상을 예방하는데 도움이 된다. 이 외에도 비타민 B12의 급원이 되는 식품인 육류, 가금류, 해산물, 달걀 등과 함께 엽산을 섭취하면 우리 몸에 섭취되는 것에 많은 도움을 준다.
▷ 성장쑥쑥 엽산!! 엽산에 성장 말고 다른 몸에 좋은 효능이 없을까?
1. 빈 혈 예 방
2. 뇌 졸 중 예 방
식사를 통해 충분한 양의 엽산을 섭취하는 사람들은 적은 양의 엽산을 섭취하는 사람들보다 뇌졸중 발생 위험이 낮다고 한다. 미 연방정부 보건조사의 일부로서 1971년과 1975년 사이에 시행된 10,000명의 성인들을 대상으로 한 영양조사에 따르면 평균 19년 동안을 추적 관찰하여 가장 많은 식이성 엽산을 섭취한다고 보고한 사람들이 가장 적은 양의 식이성 엽산을 섭취한다고 응답한 사람들보다 뇌졸중을 경험할 가능성이 21%가 낮다고 보고하였다.
3. 암 예 방
엽산이 암을 유발시키는 DNA의 손상 위험도 감소시킬 수 있다는 것을 보고하였다. 현재 우리나라의 엽산에 대한 섭취 권장량은 하루 400㎍으로 되어 있다. 한 연구 결과에 의하면, 하루 700㎍의 엽산 섭취로 젊은 성인들은 DNA의 손상을 최소화할 수 있다고 한다.
또한 적당한 양의 엽산(folate) 섭취가 여성들에서 대장암 및 직장암의 발생률을 감소시켜준다고 한다.
▷ 갓 요리는 갓김치밖에 생각이 안 나는데, 김치 싫어하는 아이들도 많은데... 혹시 아이들도 좋아할만한 갓 요리 없을까?
<출처 - 비타민>
'음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오미자가 뇌졸증을 예방해준대요~ (0) | 2007.06.27 |
---|---|
[스크랩] 날씬한 몸매를 원하십니까 ? 그렇다면 보리를 드세요>.< (0) | 2007.06.27 |
[스크랩] 혈액을 깨끗이 해주는 매생이~ (0) | 2007.06.27 |
[스크랩] 카카오? 코코아? 서로 다른건가요 ?? (0) | 2007.06.27 |
[스크랩] 함께 먹으면 좋은 음식 (0) | 2007.06.20 |