2 콩 다시마조림│흰콩을 불려 다시마와 함께 졸인다. 여러 종류의 콩을 섞어도 좋고, 당근 같은 다른 야채를 함께 졸여도 좋다.
3 다시마튀각│다시마를 180℃에서 튀겨낸 뒤 설탕, 맛소금, 통깨를 뿌린다.
4 참치 간장조림│참치는 기름기를 따라내고 생강즙, 간장, 설탕으로 간해서 졸인다. 냉장고에 넣어 두고 주먹밥 소로 사용하면 좋다.
5 북어 보푸라기│황태를 결대로 숟가락으로 긁어낸 후 손바닥에 놓고 비벼 솜처럼 부풀린 후 소금 양념으로 골고루 무친다.
◇ 신선한 무침·샐러드 반찬 5
1 단호박 샐러드│삶은 단호박을 플레인 요구르트나 마요네즈 등으로 버무린 후 구운 아몬드나 건포도를 뿌린다.
2 새우 셀러리 초절임│마른 새우는 끓는 물에 살짝 데쳤다 건지고, 셀러리는 어슷썬 뒤 새콤하게 간한 간장소스에 절인다.
3 중국식 오이무침│오이를 방망이로 잘근잘근 두드려 손으로 뚝뚝 부순 후 소금에 절였다, 마늘, 식초, 설탕에 재워 냉장고에 두고 먹는다.
4 파래 게살 초무침│파래와 채썬 무, 오이, 게살, 배를 섞어 양념 초장에 무친다.
5 양배추 콘슬로│채썬 양배추와 당근을 소금에 절였다 물기를 빼 마요네즈에 버무린다.
◇ 입맛을 돋워 주는 볶음 반찬 5
1 아스파라거스 볶음│요즘 나오는 어린 아스파라거스를 2cm 길이로 잘라 올리브오일에 볶은 뒤 소금으로만 살짝 간한다.
2 닭살 김치 볶음│닭살을 다진 후 참기름에 볶다가 다진 김치를 넣고 김치가 부드러워질 때 까지 볶은 후 불을 끄고 통깨를 듬뿍 뿌린다.
3 오징어채 버터 볶음│오징어채를 짧게 잘라 버터를 두른 팬에 볶다가 부드러워지면 약간의 간장과 물엿을 넣어 섞은 후 불을 끈다.
4 야채 카레 볶음│셀러리·당근·양파·감자, 완두콩 등 자투리 야채를 쇠고기나 닭고기와 함께 카레가루에 볶는다.
5 우엉당근채 볶음│우엉채와 당근채를 오일에 볶다가 간장, 설탕, 맛술 등을 넣어 졸인다.
◇ 든든하게 즐기는 튀김·구이 반찬 5
1 닭고기 동그랑땡│다진 닭살과 야채에 전분을 넣고 달걀물을 씌워 팬에 지진다.
2 멸치 야채튀김│튀김옷에 볶아 놓은 잔멸치와 양파, 당근, 고구마를 섞어 튀긴다.
3 양송이 꼬치구이│양파와 시금치, 달걀물을 고루 섞어 동그랗게 빚은 뒤 양송이와 번갈아 가면서 끼워서 굽는다.
4 두부 야채완자│두부를 눌러 물기를 빼고 다진 당근, 양파, 부추 등을 넣고 완자를 빚은 뒤 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 굽는다.
5 참치 달걀튀김│삶은 달걀의 노른자만 꺼내어 으깨고, 그 안에 다진 피망·참치·양배추를 마요네즈에 버무리고 달걀흰자에 다시 채운 후 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 180℃ 기름에 튀긴다.
│요리·장미성(이유식 전문가)│사진·한수정 기자│진행·박시전 기자