생활상식

[스크랩] 자장면 그릇에 국물 생기는 이유 ??

김믿소사 2007. 7. 6. 14:31
먹은 자장면 그릇에 국물 생기는 이유 ??

다먹고난 자장면에 있는 국물은
우리가 자장면을 먹고 있는 동안에 생긴 거랍니다.

그 국물은 먹는 사람의 먹는 형태에 따라
많아질수도 적어질수도 있다고 합니다.



자장면의 면에 쓰이는 주원료인 전분이랑
사람의 입속 침에 있는 아밀라아제라는 효소가 만나저 분해 후
만들어낸 것이 바로 이 자장면 국물인데요,
우리가 자장면을 먹을때 긴 면발 한입에 먹기 어려우니까
일부씩 입으로 잘라서 먹잖아요.
잘라진 일부에 묻힌 침과 자장면의 전분이 만나서
작용을 하고 나타난 반응이 그릇에 국물로 남아있게 되는거지요.



출처 : 동해 북삼초등30회
글쓴이 : null 원글보기
메모 :