먹은 자장면 그릇에 국물 생기는 이유 ??
다먹고난 자장면에 있는 국물은
우리가 자장면을 먹고 있는 동안에 생긴 거랍니다.
그 국물은 먹는 사람의 먹는 형태에 따라
많아질수도 적어질수도 있다고 합니다.
자장면의 면에 쓰이는 주원료인 전분이랑
사람의 입속 침에 있는 아밀라아제라는 효소가 만나저 분해 후
만들어낸 것이 바로 이 자장면 국물인데요,
우리가 자장면을 먹을때 긴 면발 한입에 먹기 어려우니까
일부씩 입으로 잘라서 먹잖아요.
잘라진 일부에 묻힌 침과 자장면의 전분이 만나서
작용을 하고 나타난 반응이 그릇에 국물로 남아있게 되는거지요.
다먹고난 자장면에 있는 국물은
우리가 자장면을 먹고 있는 동안에 생긴 거랍니다.
그 국물은 먹는 사람의 먹는 형태에 따라
많아질수도 적어질수도 있다고 합니다.
자장면의 면에 쓰이는 주원료인 전분이랑
사람의 입속 침에 있는 아밀라아제라는 효소가 만나저 분해 후
만들어낸 것이 바로 이 자장면 국물인데요,
우리가 자장면을 먹을때 긴 면발 한입에 먹기 어려우니까
일부씩 입으로 잘라서 먹잖아요.
잘라진 일부에 묻힌 침과 자장면의 전분이 만나서
작용을 하고 나타난 반응이 그릇에 국물로 남아있게 되는거지요.
출처 : 동해 북삼초등30회
글쓴이 : null 원글보기
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