한약모든것

[스크랩] [토마토,양파,죽순,귤]의 민간요법

김믿소사 2007. 7. 7. 15:30

토마토===================

 

동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등에는 토마토를 상식
토마토엔 지방의 소화 작용이나 간기능을 강화하는 약효가 있으며, 이들 질병 외에도 간장병, 위장병 등에도 효과가 있다. 요리에 쓰거나 과일 대신으로 먹는 등, 상식하면 좋다.

 

건뇌에 효과가 있는 완숙 토마토
여름의 뜨거운 햇볕 아래 빨갛게 익은 토마토는 건뇌에 효과가 있다. 학생이나, 머리를 쓰는 직업에 종사하는 사람들은 가급적 많이 먹도록 하는 것이 좋다.

 

노인, 허약 체질에 토마토 수프
미네랄이나 효소를 많이 함유하고 있어서 수프로 하면 먹기도 좋고 효과도 좋다.

 

양파=================

 

뇌의 병에는 양파를 상식
양파는 피를 맑게 하는 효과가 있으므로, 뇌의 질병에는 생식하거나 요리에 쓰는 등 상식을 하면 효과가 있다. 조리를 하면 단맛이 빠지고 자극적인 냄새도 사라지기 때문 에 맛있게 되지만, 약효라는 점에서는 효능이 떨어지므로 가급적 생식을 하는 것이 좋 다.

 

간장병, 숙취에 특효가 있는 양파와 목이버섯 조림
목이버섯을 양파와 함께 조려서 먹으면 간장병에 특효가 있고, 또 술독을 중화시키기 때문에 숙취 때에 먹으면 효과가 좋다.

 

습진, 천식, 위궤양에는 양파의 외피
이들 질병 외에, 고혈압 환자에게도 양파의 외피 갈색 부분을 볶아 건조시켜 이를 분 말로 한 것을 백비탕으로 마시게 하면 매우 효과가 있다고 한다. 또 외피를 달여서 마 셔도 효과가 있다.

 

기침에는 양파 달인 즙
양파 2,3개를 잘게 썰어 물을 충분히 부어 약한 불에 올리고 물이 반으로 줄 때까지 달여, 끈끈한 즙을 하루에 5~6회 나누어 마시면 매우 효과가 있다.

 

죽순===================

 

폐결핵에 탁효가 있는 죽순 마디 속의 하얀 가 루
죽순을 둥글게 썰면 마디 속에 하얀 가루가 보인다. 보통은 이를 씻어내고 먹지만, 전 문가에 의하면 이에는 매우 귀중한 칼슘이 있어 폐결핵에 특효가 있다고 한다. 폐결핵 환자는 많이 먹도록 하는 것이 좋고, 그렇지 않다고 해도 요리할 때 이를 씻어내지 않 는 것이 좋다.

 

변비에 효과가 있는 죽순 요리
죽순에는 장의 연동을 촉진하는 섬유가 많으므로 변비에 매우 효과가 있다. 좋아하는 요리로 만들어 많이 먹는 것이 좋다.

 

지갈(止渴), 이뇨에는 심심하게 졸인 죽순탕
목이 마르고 소변량이 적은 사람은 그 원인이 되는 병을 치료해야 하지만, 한편 갈증 을 막고 이뇨작용이 있는 죽순을 연하게 간을 하여 끓인 죽순탕(죽순 스프)을 먹으면 효과가 있다.

 

귤====================

 

생선뼈가 목구멍에 걸렸을 때는 푸른 귤을 태운 것이 특효
생선뼈가 목구멍에 걸려서 좀처럼 빠지지 않을 때는, 아직 완전히 익지 않은 푸른 귤 을 껍질째 검게 태워 그 가루를 목구멍에 불어 넣어 준다. 신기하게 빠지고 아픔도 없 으며 곪지도 않는다. 목이 부어 아플 때는 귤을 구워서 고운 가루로 목구멍에 불어 넣어 주면 현저한 효과 가 있다.

 

감기에 귤 껍질 달인 즙
한방에서는 귤의 껍질을 햇볕에 말린 것을 진피라고 하며, 약방에서도 팔고 있다. 귤이 한창일 때 먹고 남은 껍질을 모아 말려서 보관해 두면 1년 내내 매우 편리하다. 감기 의 특효약으로서 옛날부터 알려져 있는 방법은, 말린 껍질 한 줌과 생강, 흑설탕을 조 금씩 넣어 달인 것인데, 뜨거울 때 마시고 몸을 덥게 하면서 자는 것이다.

 

어묵의 중독에 귤 껍질 달인 즙
어묵을 과식하거나 중독상태를 일으켰을 때에는, 귤의 껍질을 달여서 마시면 구토도 설사도 멎게 된다.

 

편집/최병석

출처 : 몸건강.마음건강-예스참
글쓴이 : 파랑 원글보기
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