












바쁜 아침에 후루룩~~
편안하게 드실 수 있는 영양국 이랍니다
이것도 역시 제가 종종 끓여먹는 국이죠
반찬하고 국 따로 끓이고 정식 상차림으로 해서 먹기가 그리 쉬운가요?
그래도 뭐는 좀 먹고 출근해야 하고 ..
이럴까 저럴까 고민하지 마시고 주저없이
계란감자국 추천 올립니다..
한번 해보세요~~
아침이 든든해야 하루가 건강한걸요~~
만들기
1, 사진처럼 재료준비 하고 ..
2, 냄비에 물을 붓고 멸치다시물을 붓거나 멸치 한 주먹 툭~넣어서 끓이기 시작~~
3, 물이 끓으면 감자 넣어요
4, 감자가 90% 익으면 썰어둔 양파를 넣어요
5, 다 익으면 계란 1개 넣고
재빠르게 저어서 바르르 한번 끓으면 1cm로 썬 부추 넣어주세요. (이때 불은 꺼주십시오.`)
----그래야 계란은 익고 부추색이 살아있어요
6, 집간장 1큰술로 국물색만 낸 다음, 소금간을 합니다.
소금간만 하면 맛이 너무 맑개요..그러니 꼭~~
집간장을 조금만 넣어 주세요`
바쁜 아침에 밥 말아먹기 좋은 영양국이랍니다.
반드시 부추가 있을것..



멸치육수를 미리내어 냉장고에 보관해 두었다가 꺼내쓰면
편리하겠지만 어디 그게 말처럼 쉽든가요?
이럴땐 고저 그냥 멸치 한 주먹 푹 집어서 바로 물과 함께 끓입니다.
전 이 멸치 건더기도 그냥 건져 먹는걸요.
대신 다싯물 빼는 멸치가 아닌. 적당한 크기의 멸치가 좋습니다.
좀더 그래도 시간 여유가 계시다면 멸치를 맨후라이팬에서 살짝 볶아내고 사용하시면
멸치비린내가 제거되어 좋습니다.

'국, 찌개. 전골. 탕' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 구수한 청국장찌개 (0) | 2007.07.07 |
---|---|
[스크랩] 국물맛이 시원한 김치찌개 (0) | 2007.07.07 |
[스크랩] 신김치활용 김치감자탕 -주말추천메뉴 (0) | 2007.07.07 |
[스크랩] (국) 비타민이 듬뿍 근대된장국 (0) | 2007.07.07 |
[스크랩] 매콤 시원한 낙지전골 (0) | 2007.07.07 |