 |
쇠고기고구마찜 재료:쇠고기 사태 600g, 양파 ½개, 대파 2대, 마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 고구마 3개, 풋고추 3~4개, 녹말물 1큰술, 양념(배즙 ½컵, 참기름·생강즙·국간장 1큰술씩, 간장 4큰술, 육수 1컵, 다진 마늘 2큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 약간, 중국간장 2큰술), 통깨 약간 | |
 |
고구마영양밥 재료:쌀 1컵, 현미찹쌀 ½컵, 흑미 1큰술, 검은콩 3큰술, 북어 머리 삶은 물 1⅔컵, 고구마 2개, 잣 3큰술, 대추 5~6개, 은행 10개, 김치 ½포기, 참기름·간장 1큰술씩 | |
 |
날치알고구마샌드 재료:날치알 40g, 고구마 2개, 파슬리가루 ½작은술, 마요네즈 1큰술, 머스터드소스 1작은술, 소금·으깬 통후추 약간씩 | |
 |
고구마팬케이크 재료:고구마 150g, 캐러멜시럽 1큰술, 슈거파우더 ½큰술, 버터·우유 1큰술씩, 꿀 1작은술, 설탕 1큰술, 식용유 약간, 피스타치오 3개 | |
 |
단호박고구마맛탕 재료:단호박 200g, 고구마 200g, 물 6큰술, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 튀김기름 적당량, 너트류 2큰술 | |
 |
참깨고구마빠쓰 재료:고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ¼컵씩 | |
 |
밤고구마맛탕 재료:밤 10개, 고구마 1개, 튀김기름 적당량, 검은깨 1큰술, 녹말 적당량, 시럽(설탕 ⅓컵, 물엿 ½컵, 물 ½컵, 소금 약간) | |
 |
고구마콩밥 재료:쌀 2컵, 고구마 1개, 풋콩 1컵, 물 2½컵 | |
 |
고구마오렌지소스조림 "전자레인지로 뚝딱 만드는 초간편요리" 재료:고구마 2개, 오렌지 ½개, 버터 2큰술, 황설탕 1큰술, 오렌지주스 ½컵, 연유·땅콩가루 약간씩 | |
 |
고구마케이크 재료:고구마 4개, 우유 2컵, 버터 2큰술, 설탕 1큰술, 카스텔라 80g, 거품 낸 생크림 1컵 | |