음식

[스크랩] 고구마로 만든 50가지 요리 (2)

김믿소사 2008. 3. 27. 22:17
쇠고기고구마찜
재료:쇠고기 사태 600g, 양파 ½개, 대파 2대, 마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 고구마 3개, 풋고추 3~4개, 녹말물 1큰술, 양념(배즙 ½컵, 참기름·생강즙·국간장 1큰술씩, 간장 4큰술, 육수 1컵, 다진 마늘 2큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 약간, 중국간장 2큰술), 통깨 약간
고구마영양밥
재료:쌀 1컵, 현미찹쌀 ½컵, 흑미 1큰술, 검은콩 3큰술, 북어 머리 삶은 물 1⅔컵, 고구마 2개, 잣 3큰술, 대추 5~6개, 은행 10개, 김치 ½포기, 참기름·간장 1큰술씩
날치알고구마샌드
재료:날치알 40g, 고구마 2개, 파슬리가루 ½작은술, 마요네즈 1큰술, 머스터드소스 1작은술, 소금·으깬 통후추 약간씩
고구마팬케이크
재료:고구마 150g, 캐러멜시럽 1큰술, 슈거파우더 ½큰술, 버터·우유 1큰술씩, 꿀 1작은술, 설탕 1큰술, 식용유 약간, 피스타치오 3개
단호박고구마맛탕
재료:단호박 200g, 고구마 200g, 물 6큰술, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 튀김기름 적당량, 너트류 2큰술
참깨고구마빠쓰
재료:고구마 3개, 흰깨 ½컵, 검은깨 ¼컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ¼컵씩
밤고구마맛탕
재료:밤 10개, 고구마 1개, 튀김기름 적당량, 검은깨 1큰술, 녹말 적당량, 시럽(설탕 ⅓컵, 물엿 ½컵, 물 ½컵, 소금 약간)
고구마콩밥
재료:쌀 2컵, 고구마 1개, 풋콩 1컵, 물 2½컵
고구마오렌지소스조림
"전자레인지로 뚝딱 만드는 초간편요리"
재료:고구마 2개, 오렌지 ½개, 버터 2큰술, 황설탕 1큰술, 오렌지주스 ½컵, 연유·땅콩가루 약간씩
고구마케이크
재료:고구마 4개, 우유 2컵, 버터 2큰술, 설탕 1큰술, 카스텔라 80g, 거품 낸 생크림 1컵
고구마아몬드맛탕
재료:고구마 2개, 슬라이스 아몬드 ¼컵, 딸기 1컵, 튀김기름 1컵, 설탕·물 ½컵씩
간장소스고구마구이
재료:고구마 2개, 간장 2큰술, 올리브오일 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간, 마른 로즈메리 약간, 통깨 1작은술
고구마두부조림
재료:고구마 1개, 두부 ½모, 당근 ¼개, 대파 ½대, 식용유 2큰술, 조림양념(간장 2큰술, 물엿 2작은술, 소금 약간, 물 ⅓컵)
고구마두반장조림
"기억력 높여주는 우리 아이 영양 간식"
재료:고구마 2개, 실파뿌리 7대 분량, 양파 ¼개, 통조림 참치 100g, 물 1컵, 설탕 ½큰술, 고추기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술, 두반장 ½큰술
고구마팬케이크
"한끼 식사로 거뜬~ 영양빵 요리"
재료:고구마 150g, 설탕 20g, 버터 15g, 계핏가루 약간, 럼주 1큰술, 팬케이크반죽(달걀노른자 2개 분량, 달걀흰자 1개 분량, 설탕 40g, 우유 100cc, 버터 20g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1작은술), 메이플시럽·야채 적당량
톳고구마솥밥
재료:쌀 2½컵, 고구마 400g, 톳 100g, 완두콩 ⅓컵, 물 3컵, 우유 1컵, 소금 약간
고구마조림
재료:고구마 4개, 물 ⅔컵, 식용유 1큰술, 참기름 ½큰술, 간장 1½컵, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술, 실파 ½대
고구마떡
"고향맛 전통간식"
재료:고구마 3개, 꿀 2큰술, 계핏가루 1큰술, 나뭇잎·소금 약간씩
고구마줄기볶음
"입맛 돋우는 반찬"
재료:고구마줄기 400g, 당근 ¼개, 양파 ½개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
참깨고구마빠스
재료:고구마
고구마비스킷
재료:으깬 고구마 2컵, 중력분 200g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 ½작은술, 버터 50g, 우유 130㏄, 흑설탕 2큰술
치즈고구마전
재료:고구마 2개, 슬라이스치즈 2장, 달걀 1개, 우유 2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
우유고구마죽
재료:우유 2컵, 고구마 2개, 브로콜리 100g, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 치즈 적당량
고구마 건포도경단
재료:고구마 400g, 소금 약간, 마요네즈 2큰술, 카스텔라 80g, 건포도 ½컵
고구마맛탕
재료:고구마 3개, 튀김기름 적당량, 시럽(황설탕 100g, 식용유 2큰술, 뜨거운 물 2큰술)
고구마케이크
재료:시판 스펀지 케이크(25×25cm) 1개, 고구마 400g, 생크림 300㎖, 슈거파우더 40g, 레몬즙·설탕 시럽·얼음물·건포도 약간씩
고구마 초코케이크
재료:버터 75g, 황설탕 50g, 달걀 2개, 초콜릿 핫케이크가루 150g, 고구마 200g, 버터 15g, 우유 100cc, 황설탕 20g
고구마 돼지고기케첩볶음
재료:고구마 250g, 돼지고기 200g, 생강즙 ½큰술, 녹말가루 5큰술, 달걀 푼 물 2큰술, 튀김기름 적당량, 데친 브로콜리 50g, 잘게 썬 땅콩 3큰술, 소금·후추 약간씩, 케첩소스(설탕 1큰술, 정종 1큰술, 생강즙 1작은술, 케첩 4큰술, 토마토주스 3큰술, 레드 와인 2큰술, 다진 양파 3큰술, 소금·후추 약간씩)
고구마야채샐러드
재료:삶은 고구마 300g, 삶은 당근 30g, 데친 브로콜리 50g, 흑임자 약간, 파인애플소스(잘게 썬 파인애플 ¼컵, 꿀 2큰술, 다진 대추 1큰술, 소금 약간)
고구마생과자
재료:삶은 고구마 250g, 설탕 1큰술, 분유 1큰술, 소금·버터 약간씩, 계핏가루 적당량, 달걀 노른자 1개 분량, 검은깨
고구마찹쌀떡
재료:찐고구마 2개(중간 이하 크기), 소금·설탕 약간씩, 계핏가루·녹말가루 적당량, 찹쌀가루 3컵
고구마밤맛탕
재료:고구마 2개, 밤 6개, 튀김기름 적당량, 잘게 썬 건포도 2큰술, 잘게 썬 체리 1큰술, 설탕½컵, 물 ½컵, 물엿 2큰술
고구마강정
재료:고구마 2개(중간 굵기), 튀김기름 적당량, 강정시럽(물엿 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 소금 약간)
단호박 고구마맛탕
재료:단호박 200g, 고구마 200g, 설탕 1컵, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 조금, 너트류 2큰술
고구마조림
재료:고구마 300g, 통깨 약간, 조림장(물 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 소금·참기름 약간씩)
고구마찐빵
재료:(10개 분량) 중력분 250g, 분유 250g, 설탕 20g, 소금 ½작은술, 베이킹파우더 ½작은술, 달걀 ½개, 생이스트 80g, 물 110g, 식용유 20g, 생고구마 150g, 고구마앙금(찐 고구마 280g을 잘 으깨어 설탕 20g과 섞어 만든다
말린 고구마순볶음
재료:말린 고구마순 400g, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 ½큰술, 국간장 2½큰술, 실고추 약간, 참기름 1큰술, 들기름 2큰술, 물 3큰술, 깨소금 3큰술
고구마순 멸치볶음
재료:고구마순 300g, 굵은 멸치 100g, 들깨 2큰술, 물 ⅓컵, 다진 마늘 ½큰술, 다진 파 1큰술, 국간장 1큰술, 참기름· 깨소금 1큰술씩, 식용유 약간
고구마 코코아볼
재료:고구마 200g, 소금 약간, 버터 5g, 설탕 15g, 달걀 노른자 1개분, 크림치즈 30g, 건포도 20g, 럼주 20cc, 코코아 적당량
고구마 오븐구이 빵
재료:고구마 500g, 버터 60g, 생크림 2큰술, 설탕 2큰술, 달걀 노른자 3개분, 바닐라 에센스 ½작은술,
고구마 크로켓
재료:고구마 300g, 양파 ½개, 당근 50g, 햄 50g, 카레가루 3큰술, 다진 파슬리 1큰술, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 다진 땅콩 2큰술, 튀김기름 적당량
고구마 김치 크로켓
재료:고구마 300g, 김치 200g, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 슬라이스 치즈 2장, 우유 3큰술, 버터 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 다진 파슬리 2큰술, 튀김기름 적당량
고구마조림
재료:고구마(중간크기) 2개, 소금 1작은술, 진간장 ½큰술, 설탕 ½큰술, �소금 1작은술
고구마전
재료:고구마2개, 밀가루 2큰술, 밀가루즙1컵, 식용유 적당량
고구마순 깨무침
재료:고구마순 200g, 무침장(들깨가루 2큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1작은술, 실고추 약간)
고구마요구르트샐러드
재료:고구마 2개, 플레인 요구르트 ½컵, 다진 오이피클 1큰술, 우유 1큰술, 케첩 1큰술, 소금 약간
고구마쌀떡
재료:고구마 2개, 쌀가루 4컵(설탕 2큰술), 설탕 5큰술, 계핏가루 ½큰술, 물엿 1큰술, 소금 약간, 물 ½컵, 참기름 적당량, 장식용 사탕 적당량
삼치 고구마순조림
재료:삼치 ½마리, 고구마순 50g, 무 50g, 양념장(진간장 ½큰술, 다진 마늘.맛술 1큰술씩, 고춧가루 2
출처 : 푸른물고기가 노니는 곳.
글쓴이 : 푸른물고기 원글보기
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