집에서 고추장 만들기
[밀가루 고추장]
◆재료
밀가루 2kg, 고춧가루 1.5kg, 엿기름 500g, 메주가루 1kg, 소금 1kg, 물 6ℓ
◆만드는 법
1.밀가루에 물 4ℓ를 섞어서 풀을 쑤어 60도 정도로 식힌다.
2.엿기름물을 만들어 체로 걸러서 2ℓ를 준비한다.
3.(1과 2)를 그릇에 담고 고루 섞어 뚜껑을 덮어 30정도 식힌다.
4.단맛이 나면 메줏가루와 고춧가루를 섞어 버무린 다음
소금을 여러 번 나누어 간을 한다.
[찹쌀 고추장]
◆재료
찹쌀가루 500g, 고춧가루 1.2kg, 메주가루 600g, 엿기름가루 900g,
소금 500g, 물 6ℓ
◆만드는 법
1.찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 10시간 정도 불려 가루로 빻는다.
2.분량의 물을 끓여 식인후 엿기름 가루를 풀고 손으로 주물러 체에 걸린다.
3.솥에 엿기름물를 붓고 찹쌀가루를 곱게 푼 다음, 불에 데운 다음 식힌다.
4.약 30분정도 지나면 찹쌀가루가 삭아서 묽어진다.
5.불에 올려서 한소큼 끓으면 불을 약하게 하여 30분정도 줄여, 약 1/3정도가 되도록 한다.
6.넓은 그릇에 부은 후 식힌다.
7.식힌 그릇에 메주가루, 고춧가루를 넣고 고루 휘저어 섞어 하룻밤 둔다.
8.다음날 분량의 소금을 넣고 고루 저어 간을 맞춘다
출처 : 생명선교회
글쓴이 : 생명수 원글보기
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