우리집 수험생 간편 아침대용으로 즐겨만드는 떡~
오늘은 집에서 하기에 간단한 재료 팥을 넣어 찰떡을 만들었습니다.
찰떡 몇쪽이면 충분한 아침식사 대용으로 든든하면서도 영양가도 높지요.
재료-
찹쌀가루 3컵, 팥100g, 설탕3T,소금1t, 생수3T.
찹쌀은 4시간정도 불렸다가 방앗간에서 곱지않게 빻아 준비합니다,
찹쌀가루3컵에 , 생수3스푼, 소금한작은스푼 넣고 고루 비벼준후
체에 내려줍니다.
팥을 삶을때 끓어오를때 찬물을 두어번 부어줘가며 삶으니 단단한 팥이
훨씬 쉽게 무르더군요,
찰밥 지을수 있는정도의 삶은 팥은 내려놓은 가루에 설탕과 함께 고루 버무려 줍니다.
김이 오른 시루에 앉혀서 20분간 쪄준다음 불을 끄고 5분정도 뜸을 더 들인후
쟁반에 쏟아부어 식혀줍니다.
찹쌀양을 많이했을 경우는 찌는 중간에 위아래 한번 뒤적여주어야 고루 익습니다,
초보인 경우는 비교적 적은 양을해야 실패할 확율이 적답니다.
쟁반에 쏟아부어 한김 나간후 곧바로 랲으로 돌돌말아준후
냉동실에서 한시간정도 굳힙니다,
집에서 직접한 떡이라서 그리 달지않는 찰떡~
냉동실에 살짝 얼렸다 꺼내먹는 맛이란 쫄깃~쫄깃 찰지며
입안에서 톡~톡 씹히는 구수한 팥과 어우러져 아주 맛나지요~
※ 팥의효능
- 이뇨작용에 탁월한 효과를 발휘하는 팥,
팥에는 칼슘, 인, 철, 나트륨,무기질이 골고루 들어있으며 칼륨양은
무려 다른곡식의 열배에 이를정도로 함유량이 매우 높다,
특히 비타민B1 이 부족하면 입맛이 없어지고 소화가 안되며 팔 다리
힘이 없고 늘 피곤 감각이 무디어 진다,
팥의 포함된 비타민 B1 은 이를 방지해준다,
이밖에도 팥에 들어있는 칼륨은 고혈압을 일으키는 나트륨을 몸 밖으로
내보내는것을 도와 혈압을 낯춰준다.
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