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[스크랩] 개운한 국물맛 - 코다리두부찌개

김믿소사 2007. 7. 7. 19:50

지난  월욜  강원도 여행시  구입하게된 싱싱한 코다리로 드뎌 요리를

하였답니다.  코다리는 요즘 가장 맛있을 때이지요..

보통은  무우넣고 조림을 해서 먹는지라 저도 으례히  조림을 하려고  했답니다.

뭔가 색다른 방법은 없을까?

"맨날 조림이여`~이녀석은...

국물이 먹고 싶은데...."

 

드뎌 생각해 낸게 다른 생선찌개처럼 코다리를 넣고 두부를 넣어 찌개를 끓여보고자

시도를 해본  요리랍니다. 결과는 대만족!!

 


준비재료:  코다리 1~2마리 , 두부 1/3모 , 대파, 청홍고추, (청량1개) 다진마늘 1큰술

                 술 (청주나 마주앙), 팽이버섯 1


 팽이는 밑동잘라 준비^^*

 

 


찌개양념:  고춧가루 2큰술, 술 1큰술, 후추 파, 마늘 다진거 1큰술, 된장 1큰술 ,

               생강가루 조금 ,간장 2큰술 

육수: 멸치다싯물  4~`5컵

 

 


전골냄비에 육수 넣고 끓으면  코다리, 두부, 양파 , 대파, 청홍고추 넣고

 


양념장을 끼얹어 주세요`~

 

 

뚜겅을 살큼 닫고 끓여주세요`~

맛있게 익어가는 모습^^*

두부랑  코다리가 다 익었을즈음...  팽이넣을 준비^^*

 

 

 

팽이랑  대파 를 넣어줍니다. (대파는 먼저 넣어도 되고 나중 넣어도  상관없어요`~)

 

 

 

 

 

 

그릇에 뜨고 맛있게 드세요`~

쫄깃한  팽이 먼저 드시고

시원한 국물도 훌훌 ~~~맛있었어요`~

역시 생선찌개에는  된장맛이 가미되어야  제맛~~

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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