김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 마늘종반찬 (액젓무침)

김믿소사 2007. 7. 7. 20:02

 

갑자기 통마늘이며 마늘종이 좀 생겼습니다.

나눠주다가 조금 남긴터라

젤 간단한 밑반찬을 만들어 보았어요~~

 


요즘 마늘밭은 종을 뽑아내느라 농부들 손이  바쁘네요~~

 


한입크기로 자른다음, 팔팔끓는 소금물에 살짝  데쳐내요``

그래야 맵지않고 부드러워요``

 


찬물에 얼른 헹구고

맛소금약간, 까나리액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨를 넣어

고루 버무립니다. 약간의 물기가 있어야 촉촉해서 좋아요

 

종은 데치고나서 찬물에 헹구고 체에 받쳐 완전히 물기 마르기 전에 바로 무쳐주세요..

 


고루고루 잘 무쳐줍니다

간을 보아 싱거우면 소금을 살짝  더 넣어주세요.

 

 

 


 

역시 태양초 고춧가루라  색깔이 선명하고 먹음직 스럽습니다~~`

 


통에 담아 냉장고에 보관하고 식사때 조금씩 꺼내어 맛있게 드세요~~

얼마전에 산 나뭇잎 접시예요`~

가격은 1500원..

너무 예쁘지요?

ㅎㅎ

 


 

요즘  식사때마다 ..맛있게 먹고있어요``

아직도  요리하지 않은 마늘종이  조금 남았는데 통마늘로도 장아찌를 담았고

이녀석도 장아찌 담을까봐요`~

이렇게 반찬으로 만들면 맵지않고 부드러워  먹기도 편하고 맛있어요``

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :