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[스크랩] 국물맛 끝내주는 초여름 물김치

김믿소사 2007. 7. 7. 20:03
물김치
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난이도
재료

준비물 : 열무 1단, 얼갈이배추 1단 , 무우 1/2개, 양파 1개, 홍고추 10개, 생수,

소금,우리밀통밀가루 1컵과 1/2 , 미나리줄기 약간 , 마늘 5쪽, 생강가루 조금 ,

풋고추2개

 

무더위가 본격적으로 시작된듯 합니다.

시원한 물김치 하나면 입맛없는날 밥 한그릇 뚝딱 !!

넉넉히 담아두면 밥먹기 싫은날엔 국수삶아 후루룩 말아 드시기에 딱 좋은

잘박잘박 초여름물김치 !!

소개합니다.

 

******초여름 물김치 담기 ******

1, 얼갈이배추와 열무는 다듬어서 씻은 다음 소금에 절입니다.

그릇에 물을 받고, 소금 ?풀어 희석해서 녹인 다음 ?김치재료를? 넣고

뒤적여 전체적으로 적신다음 다시 살짝살짝 소금을 치면 고루고루 잘 절여집니다.

2, 우리통밀가루 1컵 반을 넣어 밀기루풀을 끓여 식힙니다.

3, 무우를 납작납작 썰어주세요...

다른날엔 채썰기 해서 넣었는데 이번엔 납짝썰기 했답니다.

****무우는 절이지 않아요..****

4, 양파와 풋고추, 미나리줄기도 준비합니다

5, 홍고추 10개와 마늘을 믹서기에 갈아요

6, 김치통에 생수를 2~3통 붓고 소금으로 간을 합니다.

생강가루 , 재료갈은거,양파와 무우, 절인 김치재료 등 모두 넣어줍니다.

7 서늘한곳에 3시간 정도 두었다가 바로 김치냉장고로 넣어주세요.

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요즘은 날씨가 더워서 금새 맛이 들어버리네요.

김치담고 이튿날부터 바로 드실 수 있어요.

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나만의 요리방법
나만의 팁

김치 중 물김치 만큼 쉬운것도 없습니다.

필요하신 분은 그냥 무조건 담아보세요`~

 

풋재료를 사용할때는 밀가루풀을 사용해야 풋내가 나지 않아요.

대신 우리통밀가루 쓰기를 권합니다

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
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