


동치미담기

나의 평가





난이도

시간
물끓이는 시간까지 1시간
분량
글쎄요..3인분?
재료
작은무우 20개, 천일염
배1개, 삭힌고추20개, 마늘10쪽, 생강3쪽, 건홍고추3개,
쪽파 10개, 생수나 끓인물 5리터, 붉은갓 조금


나만의 요리방법

작년에는 안담았던 동김치를 담았어요
예전엔 이 동치미를 참 많이 담아먹었는데....
은은한 보랏빛이 환상적이랍니다.
1, 무우는 무청을 잘 손질해서 겉잎은 떼어버리고 뿌리쪽은 잔뿌리만 제거하여
잘 씻은 다음 소금에 (천일염) 굴린다.
2, 항아리에 만하룻동안 둔다.
3, 주머니를 만들어 그안에 배, 갓, 마늘, 생강,홍고추를 담는다
4, 무우아래 삭힌 고추를 밀어넣고 주머니망을 넣고, 갓으로
덮은 다음 물을 살며시 붓는다
5, 약간 무거운 돌로 눌러준다.
6,항아리 입구를 한지로 덮고 고무줄로 동여맨 다음 뚜껑을
덮고 응달진 곳에 둔다.


나만의 팁

배는 돌아가면서 칼집을 내주시고, 붉은갓을 약간 덮어주면 동치미국물이 보라색이
되어 신비스럽답니다.그리고 쉬 물러지지도 않아요
청각을 넣으면 특유의 시원함과 향이 있어요
또 대나무잎을 덮어주면 덜 신다는 어떤 할머님 말씀도 생각나네요.
물은 생수 아니면 끓여서 식혀 주십시오.
고운님들 요리글 퍼가실 땐 꼭. 흔적 남겨주세요...

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 해오름 원글보기
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