음식

[스크랩] 사각사각 웰빙팥빙수

김믿소사 2007. 7. 7. 20:36
웰빙팥빙수
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
분량
식구대로..
재료

적두 (팥 )1컵,  얼음 10개,  수삼 1뿌리 , 우유 또는 연유 1/2컵,꿀약간

키위, 수박, 바나나 적당량씩 ,찹쌀모찌 1개  뽕미숫가루 1큰술

 

나만의 요리방법

벌써 얼음물이나 시원한걸  찾으시나요?

학원에서 돌아온 아이들  혹은

학교에서 온  자녀분들. 덥다고 시원한거 찾을때가 된거 같아요..

이럴때  엄마의 멋있고 살뜰한 솜씨 보여줘 보세요..

이야``

우리엄마 최고다..."

하고  사랑스런 눈웃음과 뽀뽀세례로  화답할 것입니다.

 

팥만 미리 삶아두면 근사한 핕빙수 만드는건 시간문제..

아참..얼음도 미리 얼려서 봉지에   여유있게 만들어 두세요``

 

자`~함께 만들어봐요`~

 

 

1, 적두는 하루전에 물에 불려두었다가 푹 삶아서 꿀을 적당량 넣고 대충 짓이겨 둡니다.

2, 과일과  (키위, 수박, 바나나 등등 ) 찹쌀모찌 한개를 알맞게 다 썰어서 준비합니다.

3, 연유나 저지방 우유반컵에 수삼 1뿌리를 믹서기에 갈아주세요, 얼음은  따로 갈아주시구요

4, 팥빙수 그릇에     수삼갈은거랑.  얼음 넣고   그위에  준비한 재료들을 올려 줍니다.

5, 맨 마지막엔   뽕잎미숫가루 1큰술 넣어요.. (녹차, 솔잎미숫가루도 좋아요)

 

나만의 팁

 

시중에 파는 팥빙수 재료를  일체 쓰지 않고, 나름대로 영양가 있게

만들어 봤습니다.  수삼과 함께우유를 갈아넣고

뽕잎을 따다가 쪄서 말린 다음 다른 잡곡과 함께 갈아서  만든 여름나기 미숫가루가

있기에   더 좋았던거 같아요..

팥을 삶을때도 감미료를 쓰지 않았고.  대신 팥을 삶아서 꿀을 넣어 살짝 버무려 두었다가  

 넣어주니  여러가지 과일맛과 믹스가 되어  수삼향도 나고  고소하고 달착하고 시원하고

맛있었어요.

그야말로 건강식팥빙수죠..

 

최고 맛있던건. 바로  맨 아랫 사진속의 찹쌀모찌 였답니다.

다음엔 쑥절편을 넣어서 만들어 볼까해요.

가능하면 과일을 듬뿍 올려주세요`~

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :