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⊙준비할
재료 골뱅이 통조림(작은 것) 1개, 오이 ½개, 소금 약간, 청.홍고추 1개씩, 대파
1뿌리, 고춧가루 2½큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1½큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간
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⊙만드는 방법 (1) 골뱅이 통조림에서 국물은 쏟아 버리고 골뱅이만 건져 팔팔 끓는 물에 넣어 데쳐 골뱅이 특유의 텁텁한 맛과 냄새를 없앤다.
데친 골뱅이는 가로로 얄팍하게 저며 썬다. (2) 오이는 소금으로 박박 문질러 씻어 헹군 후 길이로 반 갈라 반달 모양으로 저며 썬다.
(3) 고추는 꼭지를 떼고 송송 썰거나 어슷 썰고 대파는 뿌리를 자르고 길이로 가늘게 채썰거나 어슷하게 썬다. (4) 넓은 그릇에
고춧가루, 다진마늘, 참기름, 맛술, 통깨를넣어 고루 버무린 후 골뱅이를 넣어 버무린다. 집에 노가리 포나 쥐포, 황태포 등이 있으면 가늘게
찢어 함께 버무려도 맛있다. |
⊙TIP 골뱅이는 주로 술안주로 사용되지만 밥반찬으로 먹어도 맛있다. 데친 골뱅이를 얄팍하게 저며 썰면 먹기도 좋고 양념이 고루 배어
맛있다.
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