김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 김치찌개와 매운버섯볶음

김믿소사 2007. 7. 7. 22:03
김치찌개와 매운버섯볶음
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
난이도
시간
김치찌개 : 20분안밖, 매운버섯볶음 : 10분안밖
분량
남녀성인 2명이 배불리 먹을 수 있는 양
재료

김치찌개 : 신김치, 다진마늘, 멸치다시마육수, 돼지고기 목살부위, 양파, 파, 참기름, 소금, 매운고추가루, 두부

 

매운버섯볶음 : 표고버섯 3개, 새송이 버섯 큰걸로 2개, 두부 반모, 양파 반개

양념장 : 굴소스 한스푼, 두반장 한스푼, 참기름 살짝, 통깨 적당량, 물녹말 2스푼, 물 반컵

나만의 요리방법

오늘의 저녁메뉴~

 

김치찌개

잡곡밥

무말랭이 무침

콩자반

매운버섯볶음

 

 

 

된장찌개, 김치찌개, 순두부등 가장 좋아하는게 뭐냐고 신랑에게 물어보면~

1초의 망설임도 없이~

 

"김치찌개가 젤루 짱이지!!"

라고 외치던 신랑에게...이제야 김치찌개 해줬어요^^;;;

 

다들 다 아실것 같아서..

설명 간단하게 들어갑니다.

 

전 물이나 생수대신에 멸치다시마 육수를 써서 좀더 맛을 내는 편이에요.

멸치다시마 육수를 내기 힘들다면 반찬으로 만든 매운버섯 볶음 중 표고버섯을 불린 물을 사용해도 좋고 쌀뜨물을 이용해도 좋아요.

이도 저도 없다면 그냥 생수 이용해도 무방하세요.

 

김치와 돼지고기는 참기름에 살짝 무쳐서 뚝배기나 냄비에 지글지글 볶아주세요.

돼지고기의 겉부분에 핏기가 없어질때까지 볶아주다가..

육수를 부어주세요.

 

그 뒤에 다진마늘, 양파 넣고서 자글자글 끓이면서 간을 보아서 소금을 넣어주세요.

그리고 매운맛을 원하시는 분들은 여기에 청량 고추 한두개 정도 다져서 넣어도 칼칼하니 매워서 좋지만~적당량 매운거 원하면 그냥 저처럼 매운 고추가루 넣는것이 훨씬 낫습니다.

청량고추 넣으면 넘 매워요.

 

참참, 소금간은 계속 맛보면서 넣지마세요.

이게 끓으면서 간볼때 싱거워서 막 넣으면 식고나서 국물이 짜지는 경향이 있기때문에..

어느정도 찌게를 다 끓이고 난 뒤에 간을 보아서 소금을 더해주는 것이 좋아요.

 

그리고 신김치 이용하는 요리할때 설탕을 넣는 분들 계시는데..

설탕 넣지 마시고..양파를 이용해서 단맛을 내는 것이 훨씬 깔끔한 맛을 내는데 도움이 될거에요^^

 

어느정도 바글바글 끓으면 두부넣고 다진파 넣어서...

좀더 끓인 뒤에 내가면 되세요.

 

 

이건 저녁반찬 중 일품식으로 만들어본 반찬이에요.

솔직히 요거 하나로도 밥 한공기 뚝딱이랍니당 ㅎㅎ

 

집에 있는 버섯 죄다 꺼내놓으세요.

새송이버섯, 표고버섯, 양송이 버섯, 팽이버섯등~있는 버섯 내놓고 채썰듯 썰어 놓아주세요.

이때 표고버섯이 말린거면 미지근한 물에 30분이상 불려서 사용하세요.

 

두부는 먹기좋은 크기로 잘라서 소금을 살짝 뿌린 뒤에..

기름두른 팬에 부쳐주세요.

 

이제 넓직한 팬에 고추기름 두스푼정도 정도 다진마늘 달달 볶은 뒤에~

다진마늘이 엷은 갈색을 띄면 여기에 버섯과 양파를 넣고서 뒤적뒤적 볶아주세요.

그뒤에 물 반컵과 굴소스 한스푼, 두반장 한스푼 넣고서 끓이듯 볶아주세요.

간을 보아서 매콤하고 짭쪼롬한 맛이 안나면 굴소스와 두반장을 반스푼씩 넣어가면서 간을 봐주세요

 

버섯이 다 익었으면 여기에 물녹말 2스푼정도 넣고서 걸쭉하게 만든뒤에

참기름 살작 둘러서 뒤적뒤적거려주고~통깨 솔솔 뿌린뒤에..

넓은 그릇 가운데 두부 부친 것을 놓고 둘레둘레~

매운버섯 볶음을 놓아서 내가세요~~

 

먹을때는 두부에 버섯을 얹어먹어도 맛있고~

그냥 먹어도 무지하게 맛있어요^^

 

울신랑~~

김치찌개와 매운버섯볶음..이 두가지로..

밥 두공기 뚝딱했습니다 -ㅁ-

 

신랑아..

누가 보면 내가 굶긴줄 알겠다 ㅠ0ㅠ

 

 

나만의 팁

1. 기름기가 많이 싫으신 분들은..돼지고기를 볶기보다는..한번 데치듯 삶아서 조리하면 기름기가 많이 없어져요. 참기름도 조금만 넣으시구요^^

 

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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