집들이 메뉴로 만들어 본 깐풍기.
드러운 닭살과 매콤 담백한 소스와의 절묘한 어울림~
예전에 깐풍기 소스가 너무 진한 것 같아
두번째 만들땐 간장, 식초를 조금 줄였더니 간이 딱 맞네요~
다른 요리 내는동안 휘리릭=3=3 깐풍기가 다 어디로!!
얼마나 맛나게 다들 잘 드시는지... ^^
******************************** 재 료 *******************************
닭1/2마리, 대파 20g, 마늘, 홍고추3개, 청고추 3개, 청주 2큰술, 소금 1작은술,
( 닭은 마트에서 살코기만 있는 것을 구입하세요 ^^)
******************************** 요 리 하 기 * *******************************
1. 닭은 손질하여 4cm정도 토막내어 밀가루에 치대어 씻는다.
2. 닭에 소금, 청주, 간장1작은술 넣어 15분 정도 재어 두었다가
고구마전분, 밀가루 섞어 튀김옷 만들어 180도 온도에서 2번 바싹하게 튀긴다.
3. 대파, 마늘, 홍고추, 청고추는 잘게 썰어 팬에 기름넣고 볶다가 소스재료 넣고 육수붓고 끓인 후
물녹말로 농도를 맞춘 후, 닭을 버무리고 참기름 둘러 접시에 낸다.
( 소스재료 - 설탕 3과1/2큰술, 육수 1과 1/2컵, 참기름 2작은술, 간장2큰술, 식초2큰술, 물녹말, 후추)
청량고추와 피망 쓰고 남은 것을 함께 사용해도 좋아요 ^^
그냥 고추는 밍밍한 맛이나고, 청량만 쓰면 넘 매워요. 피망을 섞으면 훨씬 맛있답니다.
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이웃님들도 맛난 요리 되셨음 합니다 ^^
* 펌 하실땐 댓글 남기는 센스를 !! *
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