음식

[스크랩] 일식 계란찜 & 삼색야채전

김믿소사 2007. 6. 30. 16:46

남녀노소 쉽게 먹고 즐기는 계란찜 다들 잘 만드시죠?

 

입맛없는 봄에 분위기라도 바꿔볼려고 계란찜을 개인별로 내 봤답니다.

 

이렇게 할당량이 주어지면 남김 없이 먹게 되더라구요~

 

개인별 양은 계란 1개 이구요~

 

설거지 하기도 좋고, 먹는 사람들 입도 즐겁고 ^^

 

삼색야채전은 레시피 미리 올렸구요~ *.^

 

간단버전 일식 계란찜 들어갑니다 ~

 

* 재 료 * ( 2인분)

 

계란 2개, 물 1컵( 200 cc), 새우젓 국물 2큰술, 치킨베이스 1/3 큰술, 찻잔 또는 다기 2개,

칵테일 새우 4개, 은행 2개

 

* 요 리 하 기 *

 

1. 계란 2개와 치킨베이스를 푼 물 1컵을 잘 섞은 후 체에 3번 내려주세요

( 이렇게 해야 부드러운 계란찜이 된답니다 ^^, 치킨베이스 없음 생략해도 되요~ )

 

2.  새우젓 2큰술을 넣어 살짝 섞어주세요

 

3. 찻잔 또는 다기에 나누어 담고 호일을 씌워 김이 오른 찜통에 14분 정도 찝니다.

( 약한 불에서 쪄야 입자가 고와요!! )

 

 

4. 찜통에서 익히는 동안 새우와 은행을 팬에 소금 살짝 뿌려 볶아주세요~

 

5. 계란찜위에 익힌 새우와 은행을 올려 야채전과 함께 냅니다~

 

 첨엔 남편이 다기 찻잔에다 계란찜을 한 걸 보고 어이없다는 듯이 웃어버리더니

이제까지 한 것 중에 간도 딱 맞고 젤 맛있다며 아예 밥 위에 부어 먹더라구요~ ㅋㅋ

 

약한불에서 찌면 굉장히 부드러운 입자가 되는데

전, 이 날 아침에 요고 한다고 맘이 바빠서리... ㅡ.ㅡ

그래도 개인별로 먹으니까 색다르고 맛나더라구요~ ^^

 

 

 

 

 

 가족이 많으신 분들은 일인당 1개씩 계란양을 늘려가면 되겠죠?

이 다기 찻잔이 맘에 안 들어서 안 쓰고 있었는데,

이 기회에 자~알 ~ 썼답니다 ^^

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
메모 :