도라지 생채~~~
맛있어요 ㅎㅎ
남편이 먹고 싶다고해서 사왔는데..
껍질 까기가 귀찮아서 미루다가 결국은 만들엇네요^^;
도라지는 먹기 좋게 미리 다 썰어진 것도 있는데..
대게 색이 무척 뽀얗더라구요??
그리고 중국산도 많구... 표백제도 넣는다고하구요...
이왕 몸에 좋자고 먹는거~ 국산을 애용합시다 ^^
400그람 요 한 팩에 4천원 정도 하구요.. 오늘은 200그람만 만들어봤어요.
기관지에도 좋다고하니, 요즘같이 감기가 극성인 계절엔 더더욱 좋을 것 같아요^^
재료 :
도라지200g, 오이1개 , 다진마늘 한스푼 , 고추장 한스푼 , 고추가루 한스푼 , 깨소금 약간,
식초 반스푼, 설탕 한스푼, 다진 파, 참기름
도라지입니다 ^^
좋은 것을 고를땐 너무 얇거나 굵지 않고, 잔뿌리가 많지 않은게 좋다는데요..
대신~~ 국산은 또 잔뿌리가 많다고하니;; 당췌 뭘 고르라는건지 ㅎㅎ
참!! 흙이 많이 묻어있어야 국산이래요.
그리고 이렇게 포장이 되어있어서 좋은것이라고 따로 고를 필요가 없네요^^
껍질은.. 좀 까는게 귀찮은데요 -_-;;
5뿌리 다듬는데 한 30분 걸렸네요 ;;
달자의 봄 보면서 열심히 깠어요.
화면은 못보고 소리만 들으면서 ㅎㅎ
먼저 도라지를 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 털어내구요..
물에 살짝 불려서 손톱으로 슬슬 긁으면 잘 벗겨져요.
과도로 하다가 성질 나서!!! 손톱으로 긁어봤더니 잘 되네요 ㅎㅎ
도라지는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 잘라주고요..
전.. 길이로 4등분해서 자르고 다시 얇게 썰어줬어요.
길게해도 상관없는데 한입에 쏙 들어오게 하려구요~
그리고 도라지는 그냥 무치면 쓴 맛 때문에 자칫하면 먹지 못할 수도 있으니
꼭!! 굵은 소금을 넣어 바락바락 문지른 후
2시간 정도 소금물에 담궈 쓴맛을 빼주세요.
소금을 조금 많이 넣어도 상관없습니다.
단.. 맛소금 꽃소금 이런건 안되구요.. 진짜 바다소금.. 천일염으로 해주세요^^
전.. 2스푼을 넣고 바락바락 주물러 물기를 한번 빼낸다음
물 2컵에 소금 2스푼을 넣고 절여뒀어요...
도라지가 절여지는 동안
오이도 준비해주세요.
오이는 저렇게 속을 세모모양으로 남기고 겉만 3등분으로 잘라주시구요..
속은 물기가 많아서^^; 나중에 오이팩 할 때 쓰고
겉 껍질부분만 썰어주세요~
썬 오이를 2~3등분하여 다시 소금물에 절여줍니다.
한 20분정도만 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 :꼭 짜주세요~
도라지, 오이 , 다진마늘 한스푼 , 고추장 한스푼 , 고추가루 한스푼 , 깨소금 약간,
식초 반스푼, 설탕 한스푼을 넣고 잘 버무려주세요.
집에 맛있는 초장이 있다면 고추장 반스푼 + 고추가루 한스푼 + 깨소금 약간 + 설탕 반스푼만
넣어도 상관 없습니다 ^^
간이 약간 싱거운듯할테니,, 이때 소금도 약간 넣어서 간을 맞춰주시고요~~
다 만들어졌으면 파 다진거를 약간 엊고~ 참기름을 살짝 무쳐서 맛있게 먹으면 됩니다.
솔직히. 먹는건 쉬운데 만드는건 좀 번거로워요..
하지만 맛있으니 ㅠㅠ
파는건 좀 못미덥잖아요~~
하루 냉장고에서 숙성시켰더니 요래 되었어요 ㅋㅋㅋ
컵라면에 같이 먹는데 아~~ 새콤 달콤~~~
남은 도라지로는 구이를 한번 해보려고요^^
사실.. 봄에 한번 했다가 망쳐서~~~
다시는 안해먹겠다!! 했는데 이번에 성공했네요 ㅎㅎ
남편이 좋아해서 도시락 반찬으로도 싸서 보냇어요^_^*
2/24 또 해먹었어여^^ 맛있음 ~ ㅎㅎ
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