김치, 반찬, 장아찌

[스크랩] 홑잎나물을 아시나요?

김믿소사 2007. 7. 7. 20:10

 

 

여기와서 봄이되면 정신없이 찾게되는 나물들이 있습니다.

참취, 돌나물, 가죽나물 (참죽나무의 순) , 두릅,  그리고 홑잎나물입니다.

솥잎나물을  화살나무의 어린순으로  야생과 또 관상용이 조금씩  다르긴 하드라구요.

며칠전  고사리가 나와 있나 둘러보러  경북의 모 야산에 갔는데

계곡 사이사이에  이 홑잎나물이  아주 많아서 정신없이 뜯어 와서

무쳐먹었답니다..

그외 고사리와  취나물  야생돌나물도 조금씩  뜯었지요..

이날은  별 기대를 안하고 나갔는데 이외로 소득이 아주 좋았습니다..

자`~~보실래요?

 

 


홑잎나물이구요

 

 


  이제 고사리가 막  올라왔드라구요.

담주 쯤에 가면  조금 뜯지 싶어요..

제주도에서는  편평한 촐밭에 들어가

 낫으로 비어다 먹었는디. 여기선 하루종일  산을 오르락 내리락해도

얼마 되지 않아요..그래도 즐겁답니다..

 


       

               야생돌나물입니다.

 


 취나물이 어찌나  부드럽고 예쁘게 올라왔던지요..

향이 아주 좋던걸요?

삶아서 무치니 딱  한접시네요.. 

고사리와 마찬가지로 담주에 가면 아주 많을듯 해요..

 

나물소개 그만 하구요

홑잎나물 소개해 드립니다.

 


잘 다듬어 씻은다음  팔팔 끓는 소금물에 아주 살짝 데쳐냅니다.

 


 

 

소쿠리에 건져  물기를 빼구요.다시 손에서 꼭`~짜주세요.

 

 

 

 

 

 

참기름 , 깨소금, 집간장으로 조물조물 무쳐주세요`~~

소금보다는 간장으로 무치면 좀더 깊은맛이 난답니다.

 

 

아주 간단하지요?

맛도 특이하답니다.

다른지방에서도 이 나무를 드시는가 모르겠어요..

대구 경북권에서는 아주 즐겨 드시든데요?

요즘은 얕은 산이나 계곡에 나가기만 하면  산나물이 널려있습니다.

잘 몰라서  그렇지  알기만 한다면  우리가 모르는 식용나물들이

이외로 아주 많다는 사실에 놀래기도 하고  또한 자연이 주는 선물에

 고마워 하는 맘도 듭니다

모쪼록 싱싱한 제철 음식들을 섭취하시고 더욱 건강해 지시길요`~

 

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :