별미국수 , 면요리

[스크랩] 더운여름을 대비한 건강미숫가루 만들기

김믿소사 2007. 7. 7. 20:35
쑥미숫가루 건강간식
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
오랜시간  이른봄부터  준비
분량
식구대로`~
재료

쑥,약콩, 흑임자 ,율무, 보리

산뽕잎,

다시마, 해초류

나만의 요리방법

 

 

 

쑥선식가루- --쑥, 율무, 보리. 현미 등등...쑥은 초봄부터 뜯어다가 살짝 데쳐서 말렸음

 

 

 

유기농 선식가루  -  이건 특별히 주문 제작...다시마 해초류가 들어간 40 여 가지 선식.

 

 

 

뽕잎가루  -산뽕잎 따다가 쪄서 그늘에서 말림.

 

 

 

약콩, 흑임자가루  -유기농 재배농가에서  직접 구입한것

 

 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 

 

모든 재료를 준비하고 방앗간에 가면 알아서 가루만들어 줘요`~

특별히  아는 집이라면 더욱  정성스럽게 잘 빻아 준답니다.

 

식탁 한켠에 얌전히 자리한 건강식 가루들 .

보기만 해도 배가 부릅니다..

 

아웅..

더운여름엔 밥맛이 없잖아용.어떤날엔  밥하기 싫어 이것으로 때우면 너무 좋아요

그럴때 수제요구르트에 타서 마시려구요.

집에서 만든 수제요구르트에 미숫가루를 종류별로 선택하고 , 핸드메이드 산도라지꿀을 

조금 타서 고루 저어 먹으면 맛도 영양도 듬뿍...한끼 식사로도 정말  든든하답니다. 

작년에도 만들어서 잘 먹었는데 올해도 어김없이 척척  준비해 나가고 있답니다.

 

 

이런거 손수 만들어 먹는 그맛  아실런지요?

ㅎㅎㅎ

진정한 웰빙식이 아닐까 합니다.

아래사진은 수제요구르트에 쑥 미숫가루를 타서 마시는 과정입니다.

요쿠르트와  그리고 산도라지꿀 만들어 둔거 꺼냈습니다.

다른 유리병에 조금 덜어서 꿀을 더 넣고 불려서 먹습니다.

 

 

 

 

나만의 팁

 

 

종류별로 다 만들지는 못해도  쑥과 뽕은 권해드리고 싶네요..

그리고  청국장을 말려서 다른 곡물들과 함께 갈아만든  청국장 미숫가루도 참 좋습니다.

만들어 보세요..

모든재료는 발품 손품 팔아서 만들었어요^^*

 

출처 : 비바리의 숨비소리
글쓴이 : 비바리 원글보기
메모 :